Da necessidade de cultivar a exportação de trigo

Publicado em 29/04/2011 10:32
Por que um comentário sobre exportação no item de Trigo Nacional? Muito simples: a exportação melhorou e ampliou as cotações do mercado de trigo da safra 2010/11 e está mantendo em alta estes mesmos preços no mercado interno atualmente, porque se constitui uma alternativa para o escoamento do trigo nacional, que antes estava apenas nas mãos dos moinhos. As cotações do mercado internacional, por mais que tenham caído nos últimos dois dias, ainda se mantém em níveis muito elevados (há um ano o trigo americano estava cotado a US$ 195/tonelada e hoje, depois da queda, está a R$ 300,00). E tudo indica que assim permanecerão por pelo menos mais 2 anos, diante da oferta apertada de grãos – milho, trigo e soja, no mercado internacional. Por isso, há boas chances de o trigo brasileiro voltar a interessar os compradores internacionais para a próxima temporada. Já há vendedores de pelo menos 150 mil sacas para embarque em dezembro e os preços estão ao redor de US$ 340/tonelada.

Acreditamos firmemente que a exportação poderá ser a alavanca que faltava para o aumento da produção de trigo no Brasil. O Rio Grande do Sul, onde ela foi mais intensa, voltou a anunciar um aumento a sua área de plantio entre 10-15%, podendo equiparar ou até superar o Paraná como maior produtor do cereal no país, na próxima temporada, se se confirmar que os paranaenses diminuirão em 30% menos a sua área plantada, como dizem alguns comentários da mídia, que achamos exagerado.

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Fonte: Trigo & Farinhas

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