Secagem e armazenagem de grãos na propriedade tem grande potencial de crescimento
Planejar a secagem e a armazenagem dos grãos nas propriedades rurais familiares ainda é uma deficiência. Apesar do silo secador - tecnologia simples, barata e muito eficiente desenvolvida pela Emater/RS-Ascar– já estar bem difundida no Estado, o potencial de expansão ainda é muito grande.
“A gente preconiza a secagem com ar natural, a baixas temperaturas, e entre as vantagens temos o custo de secagem, que é muito baixo e a qualidade do produto diferenciada, além da autonomia que proporciona para o produtor. Ele fica com o produto na propriedade, vende no momento em que achar melhor, não tem custos de frete e outras taxas, o que dá uma independência grande pro agricultor familiar, que se torna ‘dono’ do negócio”, explica o extensionista da Emater/RS-Ascar, Edar Ferrari.
Mas apesar do avanço dos silos nos últimos anos, a defasagem que existe entre a produção de grãos e a estocagem ainda é muito grande. “O produtor ainda se planeja pouco, planta lavouras, mas não tem estrutura de armazenagem, então vende, coloca numa cooperativa, terceiriza”, explica o extensionista. Ele esclarece que, procurando os escritórios da Emater/RS-Ascar o agricultor pode sair na hora com um projeto técnico de acordo com as suas necessidades, com tamanho do silo, orçamento descritivo com todos os materiais para construção e também dimensionamento do ventilador. “O ventilador é bem importante, pois ele é o coração do silo, é o que vai fazer a secagem ser eficiente ou não”, afirma.
O silo pode ser financiado pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e, se o agricultor tiver conhecimentos de pedreiro nem precisa contratar mão-de-obra, pois o processo de construção é simples, com baixo custo de manutenção. “E ele pode aproveitar a construção de um galpão que já exista para não precisar fazer a cobertura, não ter esse gasto a mais”, frisa Ferrari.
Conforme o extensionista, o manejo do silo também é simples, sendo que os principais cuidados são o controle da umidade e da temperatura (aeração) durante o período de armazenagem, para evitar a proliferação de insetos e de fungos.