Arroz sem uso de defensivos agrícolas será lançado nesta sexta-feira (13) em Santa Maria

Publicado em 10/05/2022 14:13 e atualizado em 23/05/2022 11:07
Fruto de pesquisas desenvolvidas em projetos vinculados à UFSM e produzido por agricultores familiares da Quarta Colônia, o arroz é uma alternativa de consumo sustentável e consciente

Será lançado na próxima sexta-feira, dia 13 de maio, o arroz sem o uso de defensivos agrícolas, produzido pioneiramente com insumos biológicos e pensado para atender o público que busca um alimento mais saudável, menos agressivo ao meio ambiente e mais barato do que o arroz com certificado orgânico. O evento acontecerá às 11h no Armazém da Coopercedro, espaço localizado na Praça Saturnino de Brito, no centro de Santa Maria. Na oportunidade, será servido para os presentes arroz de leite, preparado pelo Instituto Riograndense do Arroz (Irga).

O produto representa uma alternativa para os consumidores que, nos últimos anos, têm procurado por alimentos melhores para a saúde, com segurança alimentar, que colaboram com o meio ambiente e proporcionam melhorias progressivas na qualidade dos solos. Ao mesmo tempo, o projeto apresenta alternativas para a inclusão da agricultura familiar em mercados agroalimentares diferenciados, ou seja, possibilita que famílias da região conquistem uma renda melhor. 

Foi partindo da realidade da maioria dos agricultores familiares que produzem em sistemas convencionais com uso de agrotóxicos que nasceu, em 2016, o projeto de produção do Arroz sem o Uso de Defensivos Agrícolas, buscando maneiras de aprimorar suas produções até alcançar um sistema totalmente orgânico. Nesse processo, ainda é permitida a utilização de fertilizantes minerais para atender às necessidades das plantas e, para o controle de pragas e doenças, são utilizados insumos biológicos em substituição aos agrotóxicos.

Os agricultores familiares Nicolau Bulegon de Faxinal do Soturno, Moisés Augusto Prochnow e Marlon Descovi de Dona Francisca, alcançaram resultados animadores com a produção, superiores inclusive a sistemas de produção convencionais. A produção carrega o atestado de ausência de resíduos químicos de pesticidas e chega ao consumidor com um preço inferior ao arroz certificado como orgânico. O arroz será comercializado inicialmente no Armazém Coopercedro, na Praça Saturnino de Brito e na PoliFeira do Agricultor.


Este projeto contou com o auxílio do Grupo de Pesquisa de Arroz Irrigado da UFSM (GPAI-UFSM), PoliFeira do Agricultor (UFSM), Emater Regional Centro, Instituto Riograndense do Arroz (Irga), Grupo Meta Desenvolvimento Agrícola, Coopercedro, Camnpal, Prefeitura Municipal de Faxinal do Soturno e Prefeitura Municipal de Dona Francisca.

Tags:

Fonte: UFSM

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Anec reduz projeções de exportações de soja e milho do Brasil em novembro
Acordo comercial entre Brasil e China pode impulsionar a produção de gergelim no Brasil
Ibrafe: Adidos agrícolas fazem a diferença no Feijão
Ibrafe: Feijão-carioca segue indicando melhora
Agricultores indianos mudam de colza para outras culturas à medida que as temperaturas sobem
Feijão/Cepea: Clima favorece colheita
undefined