Avanço do amendoim: produtores investem na cultura e garantem alta valorização do mercado

Publicado em 04/03/2022 11:45 e atualizado em 07/03/2022 17:06
Os benefícios do grão na rotação com a cana-de-açúcar e a valorização do preço motivam agricultores a apostar no cultivo da cultura

O cultivo do amendoim vem atraído cada vez mais a atenção dos produtores rurais, motivados pela valorização dos preços, perspectiva de crescimento no mercado interno e externo e por ser uma excelente opção na rotação com a cana-de-açúcar. A Coopercitrus viabiliza oportunidades para que os produtores rurais se adequem a esse mercado competitivo e que está empenhado em alçar novos.

A produção do grão foi beneficiada pelo clima e a alta do dólar favoreceu as exportações, gerando renda aos produtores, mesmo no momento de pandemia.  Na safra passada, a saca de 25 quilos chegou aos incríveis R$ 120, o dobro da média histórica foi no máximo R$60. O bom desempenho da cultura é resultado da sinergia entre os agentes da cadeia produtiva, no investimento realizado em pesquisa, na mecanização e na especialização do produtor.

A especialista em amendoim da Coopercitrus, Fabiana Fernandes, ressalta que 2021 foi um ano muito favorável para a cultura e destaca a quebra de produção de grãos devido à seca nas principais regiões produtoras no Brasil mais a alta de outras commodities impulsionou o interesse pelo grão: “O aumento do interesse dos produtores ocorreu em função da margem deixada pela cultura, bem maior que outras culturas normalmente usadas em rotação a cana-de-açúcar, e pelo rápido retorno do ciclo entre 130-150 dia”, explica.

Segundo o sócio-diretor da BM Equipamentos, Marco Antonio Martins, a valorização do preço motivou o produtor rural: “Na safra anterior, a rentabilidade do hectare de amendoim foi superior ao da soja. Já o preço da saca de amendoim de 25 quilos, em algumas regiões, chegou aos incríveis R$120, sendo que a média histórica atingia no máximo R$60. Para esta safra, esperamos que os preços estejam bons, em que pese o grande aumento no custo de produção. Em parceria com a Coopercitrus estamos colocando no mercado um grande número de novos equipamentos”, aponta.

Com a experiência de quem cultiva o grão há 10 anos, o produtor rural César de Antônio, de Ibitinga, SP, enxergou na cultura uma boa oportunidade de negócio. A aposta foi certeira e, atualmente, a cultura é considerada o carro-chefe do negócio familiar, com 920 hectares de área plantada, cuja produção é de 200 sacas por hectare: “É preciso ter parceiros e ajuda de bons profissionais na orientação do cultivo. A Coopercitrus trabalha com uma linha de fertilizantes de alta qualidade que nos oferece segurança. Trata-se de uma boa parceria e ainda contamos com os especialistas que estão sempre dispostos a nos ajudar”, afirma o produtor.

O cultivo do amendoim também despertou a atenção do Grupo Queiroz de Queiroz, de Frutal, MG, que decidiu experimentar o grão na rotação de cana-de-açúcar, com plantação de 3.600 hectares. O resultado foi surpreendente: “Em nossa primeira safra tivemos bastante sucesso com a cultura, com produtividade acima de 200 sacas por hectare. É uma boa média a nível nacional, mas podemos potencializar mais”, ressalta Raphael de Queiroz, diretor agrícola do Grupo, que plantou 4.600 hectares de amendoim nesta safra.

Sempre pronta para oferecer suporte aos cooperados nas mais diversas culturas, a Coopercitrus oferece um completo pacote de insumos, máquinas, serviços de agricultura de precisão, além da equipe técnica preparada para oferecer suporte e orientações para melhorar produtividade e rentabilidade.

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Fonte: Coopercitrus

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