Safra de cereais da França é afetada por onda de calor em início de colheitas

Publicado em 05/07/2019 15:33

PARIS (Reuters) - A condição das safras de cereais da França decaiu acentuadamente na semana passada, afirmou nesta sexta-feira a agência agrícola FranceAgriMer, sugerindo um impacto negativo de uma onda de calor recorde na maior produtora de grãos da União Europeia.

Os mercados de grãos vêm avaliando os efeitos das altas temperaturas na Europa Ocidental, que incluem uma máxima recorde de 45,9 graus Celsius na França.

Não são esperados grandes danos às safras, como os ocorridos durante uma seca no norte da Europa no ano passado, mas analistas de fato preveem que o calor deva impactar sobre o que eram perspectivas muito boas de colheita em algumas regiões.

Em uma atualização semanal, a FranceAgriMer estimou que 75% do trigo soft --principal safra francesa de cereal-- estava em condição boa ou excelente até segunda-feira, queda em relação aos 80% vistos há uma semana, mas ainda acima do nível de 73% registrado há um ano.

A cevada de primavera teve a maior deterioração entre as safras de cereais, com o grau bom/excelente perdendo 10 pontos percentuais na semana, para 76%, em linha com o nível do ano anterior.

Para a cevada de primavera, o grau recuou de 75% para 73% na semana. Analistas afirmam que a safra do produto, em geral a primeira entre os principais cereais a ser colhida na França, terá o estresse limitado, dado que as plantas já estão maduras.

Houve ainda um princípio de colheita de trigo soft no sul da França, mas em níveis que não representam grande quantidade em relação à safra nacional, disse a FranceAgriMer.

Para o milho, que não é colhido até o final do verão ou início do outono, a condição boa/excelente recuou para 79%, contra 82% na semana passada.

Parte da safra francesa de milho é irrigada, o que pode reduzir o impacto do tempo quente e seco, mas as baixas reservas hídricas levaram algumas regiões da França a restringir o uso de água para agricultura, podendo afetar as condições de desenvolvimento do milho neste verão.

(Reportagem de Gus Trompiz

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Fonte: Reuters

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