Preço da carne suína exportada pelo Brasil segue em queda em fevereiro, mesmo com outros índices de exportação melhorando
De acordo com informações da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Governo Federal, divulgadas nesta segunda-feira (19), as exportações de carne suína fresca, refrigerada ou congelada, referentes à terceira semana de fevereiro (10 dias úteis), tiveram resultados superiores ao mês anterior, exceto pelo preço pago pela tonelada da proteína.
De acordo com o analista da SAFRAS & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, em termos de volume, tanto carne de frango quanto volume estão indo bem. "A grande questão é a queda dos preços, que é um sintoma da economia da China e da suinocultura local, que convive com excesso de oferta local de carne suína. O yuan muito desvalorizado, e isso faz com que o importador chinês tenha que baixar preços em dólar para comprotar".
A receita obtida com as exportações de carne suína até o momento deste mês, US$ 105.027,806, representa 61,00% do total arrecadado em todo o mês de fevereiro de 2023, que foi de US$ 172.155,977. No caso do volume embarcado, as 46.535,625 toneladas são 66,64% do total registrado em fevereiro do ano passado, quantidade de 69.825,313 toneladas.
O faturamento por média diária até este momento do mês foi de US$ 10.502,780, quantia 9,8% a mais do que fevereiro de 2023. No comparativo com a semana anterior, houve alta de 12,74% observando os US$ 9.315,878, vistos na semana passada.
No caso das toneladas por média diária, foram 4.653,562, houve elevação de 20,00% no comparativo com o mesmo mês de 2023. Quando comparado ao resultado no quesito da semana anterior, observa-se incremento de 12,27%, comparado às 4.144,962 toneladas da semana passada.
Já o preço pago por tonelada, US$ 2.256,933, é 8,5% inferior ao praticado em fevereiro passado. O resultado, frente ao valor atingido na semana anterior, representa tímida alta de 0,41% em relação aos US$ 2.247,518 anteriores.