Esalq/USP, Iniciativa Mira e Raiar Orgânicos oferecem capacitação para criação de galinhas livres

Publicado em 11/07/2023 07:52
Evento gratuito será realizado no campus universitário de Piracicaba

A Iniciativa Mira, a Raiar Orgânicos e a Esalq/USP realizarão pela primeira vez conjuntamente uma capacitação técnica para avicultores interessados no modelo de produção de galinhas livres. A parceria entre academia, setor privado e entidade da sociedade civil tem como objetivo apresentar conteúdos atualizados sobre temas como nutrição animal, sanidade, recria e o mercado de ovos, além de promover o debate e agregar diferentes atores da cadeia produtiva e de comercialização de ovos.

O evento será realizado no dia 01 de agosto no anfiteatro do Pavilhão de Engenharia da Esalq, em Piracicaba, das 8h00 às 16h30, e contará com quatro painéis de palestras e discussões. Entre os convidados estarão palestrantes de alto nível técnico e produtores de ovos experientes para discutir os principais desafios e potencialidades para os ovos livres de gaiola no Brasil. Também participarão desta edição representantes do governo, de empresas de avicultura e do varejo de alimentos. A participação é gratuita.

A produção de ovos de galinhas livres é um dos principais temas em bem-estar animal na avicultura de postura mundial. Nos últimos anos, um número crescente de empresas aderiu a compromissos públicos de migração da compra de ovos de gaiolas para ovos “cage-free”. Segundo levantamento divulgado em janeiro deste ano pela organização sem fins lucrativos Open Wing Alliance, mais de 2.400 empresas tornaram-se signatárias da transição de modelos de produção. No Brasil, mais de 50 estabelecimentos - entre supermercados, restaurantes, hotéis, entre outros -  anunciaram a adoção gradativa do novo sistema a partir de 2025. Entre os signatários estão redes como Carrefour e Pão de Açúcar.

O aumento do interesse por esse modo de produção se deve a uma tendência de valorização de produtos que são cultivados levando em consideração os cuidados com o meio ambiente e com o bem-estar dos animais.

“A conscientização do consumidor em relação à procedência do alimento ingerido aumenta a demanda por práticas mais sustentáveis e que olhem para o bem-estar animal. Por isso, a necessidade da capacitação de produtores que estão ou desejam estar em um patamar elevado de produção”, diz Leandro Almeida, sócio-fundador da Raiar Orgânicos, empresa que aposta no modelo orgânico de produção animal. Neste sistema, que é certificado e auditado, as aves têm acesso diário ao pasto, se alimentam apenas de proteína vegetal orgânica, não recebem antibióticos e podem expressar livremente seu comportamento animal, como ciscar e “sujar-se” na terra para equilibrar a temperatura corporal.

O Brasil não tem dados oficiais consolidados sobre o plantel criado fora da gaiola. Estimativas sugerem que aproximadamente 95% das poedeiras criadas no país estão presas em gaiolas. Por isso, pensando na importância de entender o crescimento e contexto das criações livres de gaiola no Brasil, a Iniciativa MIRA vem mapeando produtores de ovos em todo território nacional. Além disso, promove capacitações presenciais para produtores em diversos estados com o objetivo de disseminar o conhecimento necessário para a consolidação dos sistemas livres de gaiolas no Brasil.

“As capacitações que realizamos têm a importante missão de não só espalhar conhecimento técnico, mas promover um espaço de debate e diálogo entre diversos atores dentro do setor”, diz Paula Pimpão, da assessoria de engajamento da Iniciativa MIRA.

As inscrições para a capacitação técnica em Piracicaba podem ser realizadas gratuitamente pelo link: https://www.sympla.com.br/capacitacao-em-producao-de-ovos-livres-de-gaiolas---mira-e-raiar__2059883

Fonte: Esalq

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
undefined