4ª CONBRASUL lança programação oficial em coletiva de imprensa
A comissão organizadora da 4ª Conbrasul (Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos) lançou a programação oficial desta edição na tarde desta quinta-feira, dia 13 de abril, em uma coletiva de imprensa virtual. O evento, consagrado por antecipar debates no setor vai reunir líderes de todos os elos da cadeia produtiva entre os dias 18 e 20 de junho, em Gramado, na serra gaúcha.
Entre as novidades apresentadas está a criação de um módulo técnico na tarde de domingo, dia 18. “A Conbrasil Tec Ovos vai reunir desde os profissionais da academia até os produtores de ovos. Um encontro importante para que cada elo entenda as necessidades reais do outro e assim alinhar as demandas do campo com as pesquisas realizadas na academia”, disse o presidente Executivo da Asgav e realizador do encontro, José Eduardo dos Santos.
Ele destaca que além das palestras técnicas, o evento vai abordar temas como o atual panorama sanitário da avicultura mundial, medidas de biosseguridade, desafios da economia global, sustentabilidade na produção de ovos, mercado de carbono, bem-estar das aves, mercado de rações, promoção do consumo de ovos e os principais desafios e oportunidades da economia e dos mercados interno e externo de ovos.
Santos reforça o objetivo da conferência de evidenciar a avicultura de postura em segmentos como o agronegócio como um todo, o governamental e formadores de opinião, por exemplo. “Elevar o patamar desta cadeia produtiva é um dos compromissos da Conbrasul. Este segmento já vem emergindo no agronegócio nos últimos anos. Também avançamos tecnologicamente, na produção e na comercialização. Através deste encontro queremos participar de discussões globais e mostrar que também podemos atender outros mercados”, afirmou.
Programação
A programação técnica da 4ª Conbrasul vai ser aberta com um módulo técnico, o Conbrasil Tec Ovos, no domingo, dia 18, a partir das 13h30. O Painel O mundo enfrenta enfermidades terá a participação de um representante da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) com uma apresentação sobre “Panorama da influenza aviária no mundo X Biosseguridade na avicultura brasileira”.
Em seguida, o presidente da Embrapa Suínos e Aves, Everton Krabbe, vai debater os “Avanços na pesquisa como fator vital para fortalecer a sanidade animal”. Logo depois, o responsável pela área Técnica da Naturovos, Flávio Renato da Silva, vai abordar “A produção de ovos, prevenção e medidas de biosseguridade”. Na sequência, o Painel Nutrindo aves, alimentando o mundo vai começar discutindo “Modulação do microbioma em galinhas poedeiras sob o uso de fibra” com o representante da DSM, Fernando Cisneros.
O pesquisador da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Antônio Bertechini, vai apresentar “Atualizações sobre cálcio e fósforo para poedeiras comerciais”. Logo depois, o consultor da Mercoaves e pesquisador da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Sérgio Vieira, vai abordar o tema “Formulando rações de custo mínimo para produção de ovos em cenários futuros para preços de milho e soja”.
O Painel Saúde das aves, saúde das pessoas será aberto às 16h25 com um debate sobre o “PAN-BR Agro, o Plano de Ação Nacional de Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos no âmbito da agropecuária” com o representante da Divisão de Saúde Única do Departamento de Saúde Animal do Mapa, Diego Menezes de Brito. Em seguida, o tema “Proteção ponta a ponta contra enfermidades respiratórias” será destacado pelo representante da MSD André Luiz Della Volpe. Logo depois, o diretor da Vaccinar, Sebastião Borges, vai destacar “Antimicrobianos nas rações: como fica a saúde das aves?”. A partir das 19h30 haverá uma cerimônia e coquetel de abertura no Gatzz Dinner Show, em Gramado.
Na segunda-feira, dia 19 de junho, o Painel Economia, Meio Ambiente e Sustentabilidade vai ser aberto pela analista de Mercado Pecuário com ênfase nos mercados de suínos, aves e ovos do Cepea, Juliana Ferraz, às 8h45, com um debate sobre “Os rumos da economia mundial com os desafios globais da atualidade”. O debate segue com “Atualizações sobre o Mercado de Carbono e as Alternativas do Setor de Produção de alimentos para neutralizar emissão de CO2” será com o diretor vice-Presidente da Farsul/RS, Domingos Antônio Velho Lopes. O tema “Bem-Estar Animal como estratégia de promoção de sustentabilidade” será abordado pelo representante da MSD Saúde Animal, Felipe Antônio Dalla Costa.
O Painel Mercado de Rações (Grãos) será aberto com uma discussão sobre a “Produção brasileira de grãos e mercado para produção de proteína animal (carnes e ovos)” com a representante da FCStone Brasil, Silvia Bampi. Logo depois, o pesquisador da Embrapa Passo Fundo, RS, Jorge Lemanski, vai debater “Cereais de Inverno na composição da ração animal”.
No período da tarde, os debates seguem com o Painel Promoção, Marketing e Cases, que vai começar às 14h com o tema “Os egg points no mercado fast food: Case Eggies”, com o representante do Restaurante Eggies Poa, Diego Vezaro. A programação segue com o Presidente Executivo da O.A.RS (Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos, que vai destacar “10 anos do Programa Ovos RS: Valorização e Apoio à Industria e Produção de Ovos”.
Logo depois, haverá a palestra show Case Especial “Se o mundo mudou… Bem Na minha Vez! O que faço agora?”, com o professor Dado Schneider. Em seguida, o presidente do Instituto Ovos Brasil (IOB), Edival Veras, vai destacar “Instituto Ovos Brasil: 15 anos de atividades no Brasil”. A partir das 17h10 haverá um ato de filiação Asgav/Programa Ovos RS ao Instituto Ovos Brasil. A partir das 18h haverá um coquetel especial na área externa da piscina do Wish Serrano, o hotel onde será realizado o evento.
Na terça-feira, dia 20, a programação começa às 8h45 com a Sessão Mercados: Cenários para mercados interno e externo. Nela haverá o Painel “Evolução da Indústria e Produção de Ovos no Brasil e no mundo”. O diretor Presidente do Grupo Faria, Ricardo Faria, abre os debates com o tema “Um panorama da produção e mercados para a indústria e a produção de ovos brasileira e mundial”. Na sequência, o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua, vai apresentar uma “Visão institucional e de mercados”.
O representante da Hendrix Genetics/Mercoaves, Marco Aurélio de Almeida, vai debater “Fatores de impacto nas tendências da avicultura de postura”. Em seguida, o Painel Novos Mercados e Novos Horizontes para a Produção de Ovos Brasileira vai reunir o CEO do Grupo Mantiqueira, Márcio Utsch, e o diretor da Naturovos, Anderson Herbert, para discutir “Análise, desafios e perspectivas para o mercado interno e externo de ovos”.
Logo depois, o tema “Mercado de ovos no Brasil e na América Latina: Desafios e oportunidades pós-Influenza Aviária” será debatido pela Gerente de Inteligência de Mercado da DSM nas Américas, Stephanie Hajaj.
A partir das 14h está programada a Sessão Especial Tarde Egg Magna, que será aberta pelo presidente Executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, com a palestra “Avicultura Brasileira no contexto mundial e os impactos mercadológicos das adversidades globais”. Em seguida, o adido Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e representante Permanente Suplente do Brasil junto à FAO, em Roma, na Itália, Leonardo Werlang Isolan, vai debater “A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura e a estratégia de transformação sistemas alimentares”.
A programação técnica será encerrada pelo presidente e CEO da United Egg Producers, Chad Gregory, com uma discussão sobre a “Influenza Aviária nos Estados Unidos: Impactos, medidas e estratégias de enfrentamento”. A partir das 19h30 o jantar de encerramento vai ser realizado com o tema Uma noite na Espanha no Hotel Ritta Höppner.
Sobre o Evento
Promovido por Asgav, a Associação Gaúcha de Avicultura, o encontro acontece a cada dois anos em Gramado, na serra gaúcha, e reúne decisores da avicultura do Brasil e do exterior. Em sua quarta edição, o evento vem se consagrando pelo networking que proporciona, e registra crescimento de público e de apoio a cada edição. Outras informações podem ser encontradas no site www.conbrasul.ovosrs.com.br e na página instagram.com/conbrasul_ovos. Os telefones de contato são (51) 3228.8844, WhatsApp (51) 98600.9684 e o e-mail é conbrasul@ovosrs.com.br.
Biosseguridade do Evento
A coordenação do evento anuncia ainda a adoção de orientações e procedimentos relativos a biosseguridade e cuidados com possíveis visitantes e palestrantes vindos do exterior.
“O objetivo é realizar um evento seguro. Teremos em nossa programação uma série de debates e medidas que visam proteger o maior patrimônio da avicultura brasileira, que é o nosso status sanitário privilegiado, livre das principais enfermidades e que é o passaporte do frango brasileiro para mais de 165 países”, destacou Eduardo Santos.
Ele lembra que a conferência será realizada em Gramado, na serra gaúcha, portanto, distante da região de produção avícola, além de ocorrer no mês de junho, fora do período de migração de aves para o hemisfério sul”.
Serviço:
4ª Conbrasul (Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos)
Data: 18 a 20 de junho de 2023
Local: Wish Serrano, Gramado, RS
Informações: www.conbrasul.ovosrs.com.br e instagram.com/conbrasul_ovos
Telefones: (51) 3228.8844 ou (51) 98600.9684
E-mail: conbrasul@ovosrs.com.br