Suínos/Cepea: Baixa disponibilidade de animais prontos para abate gerou alta nos preços em fevereiro
A baixa disponibilidade de animais no mercado doméstico, sobretudo em peso ideal para abate, resultou em forte movimento de alta nos preços do suíno vivo e da carcaça especial em fevereiro na maioria das praças acompanhadas. As cotações, inclusive, atingiram a maior média mensal da série histórica do Cepea, iniciada em março de 2002 – considerando-se os meses de fevereiro de anos anteriores, em termos nominais.
De janeiro para fevereiro, o suíno vivo comercializado no mercado independente se valorizou 10,7% na região SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), com média de R$ 7,70/kg, recorde nominal para um mês de fevereiro em toda série histórica do Cepea, iniciada em março de 2002. Na Grande Belo Horizonte (MG), o animal teve preço médio de R$ 8,02/kg em fevereiro, avanço de 11,8% na comparação com a média registrada em janeiro e patamar também recorde para o mês, em termos nominais.
Na região Sul do País, Arapoti (PR) e Erechim (RS) também registraram as maiores médias para fevereiro em toda a série do Cepea, com o animal vivo comercializado a R$ 7,61/kg e a R$ 7,17/kg, em média, avanços de 11,9% e de 6,8% frente a janeiro, respectivamente.
No mercado da carne, agentes reajustaram os preços, com o objetivo de seguir o forte movimento de alta dos valores do animal vivo.
Porém, esses agentes relataram dificuldades no repasse desses aumentos ao atacado no encerramento de fevereiro. Mesmo com a resistência do consumidor interno em relação às cotações elevadas, o preço da carcaça especial também atingiu recorde nominal da série, fechando o mês com média de R$ 11,24/kg no atacado da Grande São Paulo, alta de 9,4% frente ao mês anterior.
Segundo colaboradores consultados pelo Cepea, a oferta restrita no mercado interno – que vem sustentando os valores dos animais e da carne em patamares elevados – está atrelada à menor produção de suínos, ocasionada pelos altos patamares dos preços dos principais insumos consumidos na suinocultura (milho e farelo de soja). Esse cenário levou ao abandono da atividade e/ou redução de plantéis por parte de alguns suinocultores que atuam no mercado independente.
Na região de Campinas (SP), de acordo com dados levantados pela Equipe Grãos/Cepea, ao comparar as médias dos preços entre fev/19 e fev/21 com as médias entre fev/21 e fev/23, o farelo de soja e o milho registraram expressivas altas de 56,3% e de 71%, respectivamente. Diante disso, o poder de compra do suinocultor paulista caiu expressivamente frente a esses importantes insumos, sendo 33% frente ao milho e 26,6% frente ao farelo de soja, ambos em termos nominais.
Confira o Boletim do Suíno pelo Cepea aqui: