USDA anuncia ação para declarar a Salmonella um adulterante em produtos de frango

Publicado em 02/08/2022 11:18

O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) está anunciando que declarará a Salmonella como adulterante em produtos de frango cru empanado e recheado.

“A segurança alimentar está no centro de tudo o que o FSIS faz”, disse o secretário de Agricultura, Tom Vilsack. “Essa missão nos guiará, pois este importante primeiro passo lança uma iniciativa mais ampla para reduzir as doenças de Salmonella associadas às aves nos EUA”

“O anúncio de hoje é um momento importante na segurança alimentar dos EUA porque estamos declarando a Salmonella um adulterante em um produto cru de aves”, disse Sandra Eskin, subsecretária adjunta de segurança alimentar do USDA. “Este é apenas o começo de nossos esforços para melhorar a saúde pública”.

Ao declarar a Salmonella como adulterante nesses produtos, o FSIS poderá garantir que produtos altamente contaminados que possam deixar as pessoas doentes não sejam vendidos aos consumidores. Desde 1998, produtos de frango cru empanados e recheados foram associados a até 14 surtos e aproximadamente 200 doenças. Os produtos desta categoria são encontrados na seção de freezer e incluem alguns produtos de frango cordon bleu ou frango à Kiev. Esses produtos parecem cozidos, mas são tratados termicamente apenas para firmar a massa ou empanar e o produto contém aves cruas. Esforços contínuos para melhorar a rotulagem dos produtos não têm sido eficazes na redução de doenças do consumidor.

Produtos de frango cru empanados e recheados serão considerados adulterados quando excederem um nível muito baixo de contaminação por Salmonella e estiverem sujeitos a ação regulatória. O FSIS proporá estabelecer o limite de 1 unidade formadora de colônia (UFC) de Salmonella por grama para esses produtos, um nível que a agência acredita que reduzirá significativamente o risco de doenças ao consumir esses produtos. A agência também buscará comentários sobre se um padrão diferente para adulteração – como tolerância zero ou um baseado em sorotipos específicos – seria mais apropriado.

Espera-se que o aviso seja publicado no Federal Register no outono e o FSIS buscará comentários públicos que abordem qual deve ser o padrão, bem como para informar um plano de implementação final, incluindo um programa de testes de verificação. Uma vez publicado, o aviso será publicado na página Federal Register & Rulemaking do FSIS para revisão e comentários. Quando a proposta for finalizada, o FSIS anunciará seus planos finais de implementação e a data em que iniciará os testes de rotina para Salmonella nesses produtos.

Essa ação faz parte dos esforços mais amplos do FSIS para reduzir as doenças causadas por Salmonella associadas às aves. Em outubro de 2021, o USDA anunciou que estava reavaliando sua estratégia de controle de Salmonella em aves, incluindo se a Salmonella deveria ser considerada adulterante em produtos específicos de aves cruas. Desde o lançamento desse esforço, o USDA tem se concentrado na coleta de informações reunindo-se com as partes interessadas para ouvir suas ideias, pedindo recomendações de especialistas em segurança alimentar e solicitando ideias para projetos-piloto da indústria para testar diferentes estratégias de controle em estabelecimentos avícolas. USDA planeja apresentar uma proposta de estrutura para uma nova estratégia abrangente para reduzir a Salmonelladoenças atribuíveis às aves em outubro e convocar uma reunião pública para discutir o assunto em novembro.

Fonte: USDA

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