Exportação de carne suína fecha primeiro semestre com avanço de 55% na arrecadação

Publicado em 07/07/2020 13:44
Em relação ao volume da proteína embarcado para outros países, o aumento em relação ao ano passado foi de 38,4%, com China e Hong Kong representando mais de 70% das compras

As vendas de carne suína brasileira no primeiro semestre deste ano renderam ao país aumento de 55,1% na arrecadação, em comparação com o mesmo período do ano passado, de acordo com dados da plataforma ComexStat do Ministério da Economia. Em relação ao volume embarcado, a alta neste primeiro semestre foi de 38,4% em relação ao primeiro semestre de 2019. 

Os embarques do produto para a Ásia renderam ao Brasil uma receita de US$ 843 milhões. Do continente, o país que mais comprou carne suína brasileira foi a China, representando 57% de toda a carne suína exportada pelo Brasil na primeira metade do ano. O total pago pelo produto pelo país asiático neste primeiro semestre foi de US$ 573 milhões, 176,8% a mais do que no período de 2019. 

Em seguida na lista dos países que mais adquiriram carne suína do Brasil está Hong Kong, com 14% das compras, tendo pago US$ 141 milhões pelo produto, avanço de 34% em relação a 2019. Deve-se destacar também o aumento nas compras pelo Japão, que ainda que representem 2,1% das exportações da carne suína brasileira, tiveram aumento de 218,9% em relação ao ano passado, chegando a US$ 21,6 milhões neste semestre.

Segundo o analista de mercado Yago Travagini, da Agrifatto Consultoria, o resultado pode ser interpretado de maneira ainda mais positiva, uma vez que o preço em dólar pago por tonelada aumentou 11,7% no semestre, com a moeda americana extremamente valorizada, o que aumenta a rentabilidade para o Brasil. 

Apesar do bom resultado, Travagini pondera que "o mercado está bem dependente da China, e, de certa forma, isso representa o mesmo risco que representa para as outras proteínas".

Sobre os estados brasileiros exportadores, Santa Catarina segue na liderança, embarcando 51,7% do total de carne suína produzida no país, com arrecadação de US$ 521 milhões na primeira metade de 2020, aumento de 42,1% em relação ao ano passado. Na posição seguinte, vem o Rio Grande do Sul, com crescimento de 76,5% na arrecadação neste semestre em comparação com o ano passado, chegando a US$ 288 milhões. 

É preciso destacar também a atuação do Mato Grosso e de Minas Gerais, que registraram aumentos expressivos neste semestre na comparação com o período em 2019. No caso do Mato Grosso, a receita com a exportação de carne suína subiu 372,6% este semestre, atingindo US$ 27,8 milhões, enquanto Minas Gerais teve acréscimo de 114% na arrecadação, batendo em US$ 17,4 milhões neste semestre.

Por: Letícia Guimarães
Fonte: Notícias Agrícolas

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