Abril foi de disparada nos custos de produção para granjeiros; aumento com nutrição animal subiu mais para frango

Publicado em 20/05/2020 10:11 e atualizado em 20/05/2020 12:19
Índices de custos de produção da Embrapa de abril aponta aumento de 6,40% para o frango e 3,5% para suínos em relação a março; alimentação dos animais segue puxando aumentos

De acordo com dados divulgados pela Embrapa nesta terça-feira (19), o Índice de Custos de Produção de Frango (ICPFrango) relativo ao mês de abril foi de 263,02, uma alta de 6,40% em relação à março e de 13,22% desde o início do ano. Nos últimos 12 meses, o acumulado do índice foiu de 22,17%. 

Destrinchando os dados, a nutrição das aves é o que mais pesa no bolso do produtor, representando no mês de abril 70,98% dos custos. Em relação à março, houve um aumento de 11,49% no investimento com alimentação dos animais, e nos últimos 12 meses, o acumulado é de 18,47% a mais. 

Na análise por Estado, o custo de produção do frango de corte em abril no Paraná foi de R$ 3,40/kh, aumento de R$ 0,21 em relação ao mês anterior e avanço de R$ 0,39 desde o início do ano. Santa Catarina teve alta de R$ 0,06 em relação a março, chegando a R$ 3,01/kg no custo de produção da ave em abril, e no Rio Grande do Sul, o aumento em relação a março foi de R$ 0,03, atingindo R$ 3,12/kg. 

CUSTO DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS

No caso dos suínos, o Índice de Custos de Produção de Suíno (ICPSuíno) de abril deste ano foi de 263,09, um aumento de 3,5% em relação ao mês anterior e alta de 9,84% desde o começo do ano. Desde abril de 2019, os índice teve ampliação de 21,21%. 

Entre os principais investimentos feitos pelo suinocultor, o principal deles é a alimentação dos animais, que representou em abril 79,06% dos custos. Este item aumentou em 3,03% em relação a março e 9,38% desde o começo do ano. No acumulado desde abril do ano passado, o avaço foi de 19,51%. 

Santa Catarina foi o Estado que mais registrou alta no custo de produção dos suínos em abril, R$ 4,60/kg, aumento de R$ 0,16 em comparação a março e de R$ 0,33 desde o começo de 2020. No caso do Paraná, o custo de produção teve R$ 0,9 em relação a março, chegando a R$ 4,75/kg em abril, e de R$ 0,30 desde o início do ano. Os custos de produção no Rio Grande do Sul chegaram a R$ 4,37/kg em abril, R$ 0,09 a mais que março e R$ 0,31 de alta desde janeiro. 

Por: Letícia Guimarães
Fonte: Notícias Agrícolas

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Frango: estabilidade domina as cotações nesta segunda-feira (29)
Estabilidade prevalece nesta segunda-feira (29) para as cotações no mercado de suínos
Perto de julho chegar ao fim, exportações de carne de frango ainda não 'empataram' com os resultados de julho do ano passado
Carne suína exportada até a 4ª semana de julho supera dados de julho do ano passado com tranquilidade
Carne suína do Paraná chega a 70 países; exportações têm 2º melhor 1º semestre da história
Sorologia confirma sanidade de suínos na Bahia