Desempenho do ovo, na granja, na 4ª semana de 2020
A quarta semana de negócios do ano (19 a 25 de janeiro), dentro do período mensal caracterizado pela perda de poder aquisitivo do consumidor, foi marcada pelo desequilíbrio entre oferta e demanda. Mesmo assim, os produtores de ovos, salvo algumas exceções, conseguiram manter as mesmas bases dos preços médios diários que encerraram a terceira semana.
Com isso, o preço médio da caixa de ovos brancos (granja, interior de São Paulo) no valor de R$65,00 obteve valorização de 8% em comparação com o da semana imediatamente anterior. Em relação ao baixo valor recebido na mesma semana do ano passado, o índice foi positivo em quase 38%.
Por ora, faltando apenas uma semana para o encerramento de janeiro, o preço médio do período alcança R$58,95 e aponta perda de 24,3% sobre o recebido em dezembro último. Em relação a janeiro do ano passado houve valorização de 41,5%, significando ganho anual de quase R$17,83 por caixa. Mas é sempre importante ressaltar: esse índice positivo tem pouco significado diante de um preço médio passado altamente oneroso aos produtores.
Ao mesmo tempo, o custo de produção dos últimos anos e sua equivalência em sacas de milho aponta que, ao preço médio atualmente pago para adquirir a matéria-prima, o valor médio que o Produtor de ovos tem recebido na comercialização do seu produto está muito abaixo do custo de produção.
A semana atual (semana 05, 26 de janeiro a 1º de fevereiro), embora no período mais difícil do mês para os negócios, traz algum alento pela informação de que o mercado voltou a demonstrar o necessário equilíbrio entre oferta e demanda. E isso, se confirmado, pode manter as cotações no mínimo estabilizadas. Ao mesmo tempo, no ano passado, a semana foi de valorização. Aliás, o histórico dos últimos anos aponta para essa direção.