Suinocultor precisa saber impacto e fatores de riscos para controle de doenças entéricas, defendeu especialista da MSD em Chapec

Publicado em 14/08/2019 14:24
O médico veterinário doutor em Ciências Veterinárias pela UFRGS e coordenador de assistência técnica da MSD Saúde Animal, João Xavier, debateu doenças entéricas que afetam suínos em crescimento e terminação em palestra durante o 12o SBSS

Compreender o real impacto no sistema de produção de suínos e os fatores de riscos são o ponto de partida para controlar doenças entéricas, defendeu o médico veterinário doutor em Ciências Veterinárias pela UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) e coordenador de assistência técnica da MSD Saúde Animal, João Xavier, durante a palestra “Doenças entéricas que afetam suínos no crescimento e terminação. Estamos tratando este tema da forma correta?”.

“É importante trabalhar o sistema como um todo e não apenas de maneira direcionada. Temos ferramentas muito importantes, como programa de vacinação e medicação, porém não podem ser as únicas estratégias na prevenção e no controle de doenças. É preciso agir em fatores de riscos, com programas de biosseguridade e boa práticas de produção. Todos estes programas devem ser padronizados, implantados, monitorados e auditados”, disparou o especialista durante sua apresentação.

Ele destacou um estudo sobre a ocorrência de Lawsonia intracellularis com infecção subclínica, ou seja, animais infectados sem diarreia. “O impacto chega até 20,8% na redução de ganho de peso diário e o aumento na conversão alimentar atingiu um incremento de 20,4%. Este quadro leva consequentemente a uma perda de peso final dos animais, além de maiores custos com a nutrição e aumento no tempo de alojamento, já que os animais demoram mais para chegar ao peso de abate”, afirmou.

Xavier ainda alertou para a ocorrência destes microrganismos resistentes às principais drogas utilizadas no sistema de produção de suínos. “É importante conhecer melhor o comportamento das doenças e fazer monitoramento do perfil sanitário da propriedade para lançar mão destas ferramentas de maneira adequada e responsável”, encerrou o médico veterinário que foi palestrante do programa técnico do evento.

Serviço
MSD Saúde Animal no 12o SBSS
Data: de 6 a 8 de agosto
Local: Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nés, Chapecó, SC

Tags:

Fonte: SBSS

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta de mais de 1%
Mercado de suínos fecha a semana com altas pontuais, mas a expectativa é de novos ganhos com demanda interna aquecida
Frango/Cepea: Competitividade frente à carne suína é a maior desde nov/20
Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
undefined