ABPA: missão com autoridades no México termina com saldo positivo

Publicado em 07/04/2017 15:24

Terminou com saldo positivo a ação realizada nesta semana pela Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE), na Embaixada do Brasil na Cidade do México.

Focada no fortalecimento da imagem da cadeia de proteína animal do Brasil e nos esclarecimentos sobre informações equivocadas que circularam internacionalmente após a divulgação da Operação Carne Fraca, a ação foi comandada pelo presidente-executivo da Abpa, Francisco Turra, pelo embaixador do Brasil no México, Enio Cordeiro, e pelo diretor de Promoção Internacional do Ministério da Agricultura do Brasil, Eduardo Sampaio Marques.

Foram realizados diversos encontros com autoridades mexicanas, relacionadas às Secretarias de Economia e de Agricultura e Pecuária, especialmente de órgãos de sanidade e qualidade de alimentos, como o Serviço Nacional de Sanidade, Inocuidade e Qualidade Agroalimentária (Senasica).

Um dos pontos altos da missão foi o lançamento global do branding do Projeto Setorial Brazilian Pork, mantido pela Abpa em parceria com a Apex-Brasil.

A ação aconteceu na Embaixada do Brasil na Cidade do México e contou com a presença de mais de 50 pessoas, entre importadores, lideranças, jornalistas e representantes do governo e da sociedade mexicana.

Na ocasião foi exibido um vídeo em espanhol, destacando a qualidade da carne suína do Brasil, o status sanitário do País e o perfil sustentável da produção nacional. Com o slogan "Brazilian Pork: a taste of Brazil in your life", o material valoriza o bem-estar animal, além do controle e respeito à sanidade e à gestão ambiental. O vídeo também já foi desenvolvido em inglês e mandarim, para atender importantes mercados compradores.

"Juntamente com o embaixador do Brasil no México, Enio Cordeiro, e o diretor de Promoção Internacional do Ministério da Agricultura do Brasil, Eduardo Sampaio Marques, mostramos a qualidade e a sanidade dos nossos produtos. Somos um dos poucos países que nunca teve um foco de influenza aviária, que não tem pestes suínas clássica e africana, nem diarreia epidêmica suína. Esse é o melhor conceito para a proteína animal do Brasil", avalia o presidente-executivo da Abpa, Francisco Turra.

Durante o evento, Turra apresentou os diferenciais que fazem do Brasil o maior exportador de proteína animal do mundo. Segundo o presidente-executivo da Abpa, um dos objetivos da visita ao México foi recuperar a credibilidade do produto nacional que sofreu impactos após a circulação internacional de informações equivocadas da Operação Carne Fraca. O México é um dos mercados que permanecem com embargo total.

"Em um esforço conjunto com o governo brasileiro buscamos reconstruir nossa imagem no mundo. Explicamos para as autoridades mexicanas o que ocorreu após a operação, mostrando que um aspecto era combater a corrupção, e o outro é não generalizar, porque são ínfimos os casos problemáticos da carne brasileira. Em 2016, considerando somente duas das empresas de nosso setor, mais de 550 missões privadas vieram inspecionar a nossa carne e nada foi constatado contra os nossos produtos cárneos. A nossa crença é que, a partir dessa visita, o México reabra definitivamente suas portas para a proteína animal do Brasil - não apenas para aves e ovos férteis, mas também para suínos e carne bovina", afirma Turra.

Fonte: ABPA

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Ações de vigilância da Agrodefesa contribuem para Goiás manter status de zona livre da peste suína clássica
RS: Agricultura continua vigilância ativa em região com foco confirmado de doença de Newcastle
Doença de Newcastle: MAPA diminui de 35 para 8 os países restritos com suspensão das importações de carnes de aves do Rio Grande do Sul
Mais dois casos de suspeita de doença de Newcastle deram negativo para detecção do vírus
Suínos/Cepea: Preços têm movimentos distintos
Dia Nacional do Suinocultor: Após grave crise no setor, 2024 é ano em que produtores respiram com mais alívio