Frango Vivo: Após recuos, mercado inicia a semana com estabilidade
Nesta segunda-feira (19), os preços para o frango vivo iniciaram a semana com estabilidade. Na semana anterior, grande parte das praças de comercialização registrou recuo de preços, após um período de estagnação. Em São Paulo, os negócios ocorrem a R$ 3,00 pelo quilo do vivo, enquanto que Minas Gerais – única região a não ter mudança nas cotações – a R$ 3,30 por quilo.
O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) explica que dentre as proteínas mais consumidas no país, a carne de frango é a única que está registrando desvalorizações neste período. Tanto nas granjas quanto no atacado.
A Scot Consultoria coloca ainda que na semana anterior, houve recuo de 1,63% no atacado na praça paulista, em que a carcaça está sendo comercializada em média a R$ 4,23 por quilo. Com isso, a relação de troca registrou piora no período. “Em Campinas (SP), o avicultor compra 4,74 quilos de milho com um quilo de ave, queda de 5,8% na semana”, explica o boletim.
Exportações
Os embarques de carne de frango in natura vêm registrando números abaixo das expectativas para o período, segundo dados divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) nesta segunda-feira. Até a terceira semana de dezembro, as exportações chegaram a 171,8 mil toneladas, com média diária de 14,3 mil toneladas.
Com esse volume diário, os embarques registram piora de 2,2% aos dados de novembro, enquanto que em relação ao mesmo período de 2015, queda de 13%. Em receita, a soma chega a US$ 261,5 milhões, sendo o valor por tonelada em US$ 1.522,3.