Frango Vivo: Mercado encerra mais uma semana com preços estáveis e com poucas expectativas de reação
Nesta sexta-feira (21), o mercado de frango vivo encerra mais uma semana de estabilidade nas principais praças de comercialização. Em todo o mês de outubro e também em setembro não houve mudanças de preços nas granjas e não há perspectivas de acréscimos no curto prazo. No atacado, os preços continuam aquecidos.
Segundo o levantamento realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, novamente os preços em São Paulo fecham a semana em R$ 3,10/kg e em Minas Gerais a R$ 3,30/kg – região com maior valor praticado. No Rio Grande do Sul, a referência é de R$ 3,00/kg, enquanto Santa Catarina e Paraná trabalham em R$ 2,95/kg.
O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, explica que o mercado registrou mais uma semana de preços acomodados – o que é esperado para o período, quando a demanda pelas proteínas é mais fraca. Apesar disto, o setor espera que na virada do mês uma nova retomada possa acontecer.
Além disto, os atuais patamares de custos de produção – mesmo com reajustes nos últimos meses – trazem a necessidade de repor margens. O último levantamento da Embrapa Suínos e Aves apontou para recuo de 3,55% em relação a agosto, atingindo 211,50 pontos.
Porém no acumulado do ano, a alta é de 6,30% para os custos de produção, enquanto que em 12 meses a variação é de 11,03%. Os dados de nutrição voltam a ser o maior fator de baixa nos gastos de setembro, com recuo de 3,24%.
Por outro lado, no atacado os dados são positivos para a proteína. Segundo o boletim do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), os preços de alguns cortes atingiram recordes nominais na série histórica do Centro. “Além da oferta reduzida no mercado doméstico, a demanda externa aquecida contribui para elevar as cotações do produto”, explicam os pesquisadores.
A Scot Consultoria explica que apesar do forte aumento de preços no atacado para o frango abatido, na última semana houve recuo de 8,3% na praça paulista. “Com a retração nas vendas de frango abatido, o que é comum devido ao período do mês, os frigoríficos administram suas aquisições para não acumularem estoque”, aponta o boletim.
Exportações
Os embarques de carne de frango in natura registraram resultado abaixo aos do mês passado nas parciais de outubro, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Até a segunda semana do mês, foram exportados 130,7 mil toneladas, com média diária de 14,5 mil toneladas.
Se compararmos o volume por dia, o resultado atual é inferior em 13,7% ao mês passado, enquanto que em relação a um ano, houve acréscimo de 2,2%. Em receita, os embarques somam US$ 202,3 milhões, com valor por tonelada em US$ 1.547,6.
Para Fernando Henrique Iglesias, o desempenho das exportações está sendo imprescindível para o mercado. “As exportações seguem essenciais na formação dos preços internos, uma vez que quanto maior o volume embarcado, menor a disponibilidade interna”, disse.
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