Na importação de carne de frango, China ocupa posição de segundo lugar que pertencia ao Japão
Somadas às de Hong Kong, há algum tempo as importações da China fazem do mercado chinês o segundo maior importador da carne de frango brasileira, atrás apenas da Arábia Saudita. Mas agora a China, isoladamente, salta para o segundo lugar, ocupando espaço que, tradicionalmente, é ocupado pelo Japão.
Felizmente, essa substituição não decorre de queda nas importações japonesas – temor levantado a partir do anúncio, em 2015, de criação da Parceria Transpacífico (TPP na sigla em inglês), zona de livre comércio que reúne doze países, entre eles Japão e EUA. Pelo contrário, o volume exportado pelo Brasil para o Japão no quadrimestre aumentou quase 22%, gerando inclusive receita cambial positiva em relação aos quatro primeiros meses do ano passado.
Ou seja: se a China está subindo do quarto para o segundo posto é porque aumentou significativamente suas compras no corrente exercício, com índices de expansão no mínimo surpreendentes – adicional próximo de 68% no volume e incremento de mais de 43% na receita cambial.
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