Frango Vivo: Semana encerra com alta de preços no Paraná e Santa Catarina
Nesta sexta-feira (04), as cotações para o frango vivo encerram estáveis nas principais praças de comercialização. A semana foi marcada com alguns reajustes positivos e preços firmes em outras regiões. Além disto, exportações registraram números recordes para o período e devem refletir nos preços internos.
O levantamento semanal realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, aponta que a maior alta registrada ocorreu em Santa Catarina, de 1,86%. Com isso, os preços médios para o estado ficou em R$ 2,70/kg. No Paraná, as cotações subiram 0,76% na semana e referência em R$ 2,65/kg.
Já em Minas Gerais, a semana foi de preços firmes, após as valorizações da semana anterior. Na praça mineira, a referência segue em R$ 2,95/kg. Em São Paulo, o cenário é similar, em que as negociações permaneceram em R$ 2,80/kg. Veja no gráfico:
O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias aponta que a expectativa é de alta de preços, visto que a primeira quinzena do mês é o momento de maior consumo para as proteínas. Além disto, ressalta que o mercado ainda necessita de reajustes, com os atuais custos de produção.
O boletim do Cepea desta semana aponta que houve um enxugamento na oferta de animais, devido ao bom desempenho para as exportações, o que trouxe alta em algumas regiões observadas pelo Centro. “Com isso, muitas empresas integradoras e granjeiros forçaram a elevação dos valores de venda do animal, no intuito de repassar parte das altas dos custos de produção”, apontam os pesquisadores.
Já a Scot Consultoria apontou para uma oferta ajustada com a atual demanda. Além disto, a proteína ficou mais competitiva diante da bovina, que registrou valorização. “Atualmente, com um quilo de dianteiro bovino você compra dois quilos de frango no atacado, 4,8% mais que a média do mês de fevereiro”, apontam.
Exportações
Os embarques continuam crescendo, o que também contribui para o ajuste. A ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) aponta que em fevereiro houve crescimento de 6% nas exportações de carne de frango (incluindo todos os produtos, entre frangos inteiros, cortes, salgados, processados e embutidos) em comparação com o mesmo período do ano passado. No total, foram embarcados 320,3 mil toneladas.
“O cenário segue aquecido para os exportadores e agora temos outros fatores influenciando este resultado em relação ao ano passado, como novas plantas para o México e China e o recente início de embarques para a Mongólia. As vendas para os países da Ásia e Oriente Médio, em geral, apresentaram bom desempenho”, analisa Ricardo Santin, vice-presidente de aves da ABPA.
Já dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou resultados dos embarques de fevereiro para carne de frango in natura, que voltaram a registrar números acima ao de janeiro e de 2015. Em 19 dias úteis foram exportados 288,0 mil toneladas, com média diária de 15,2 mil toneladas.
Em comparação com o volume de janeiro, o crescimento é de 5,8%, enquanto que em relação a fevereiro do ano passado o acréscimo é de 1,9%. Em receita, houve uma alta de 6,2% em comparação com mês passado, totalizando US$ 390,2 milhões.