Ovos: Com menor oferta e demanda aquecida, preços dos ovos batem recorde

Publicado em 15/02/2016 12:38

Cepea, 15 – Os preços dos ovos tipo extra brancos e vermelhos são os maiores já registrados pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, em termos nominais, em praticamente todas as regiões pesquisadas - série iniciada em maio/13. Os valores vêm subindo desde o começo do ano, motivados principalmente pela intensificação dos descartes de poedeiras já programados para janeiro. Os preços elevados do milho e farelo de soja, conforme colaboradores do Cepea, aceleram o interesse dos produtores por reduzir o plantel menos produtivo.

Além disso, as exportações de ovos seguem em alta desde junho de 2015. No ano passado, foram embarcadas 771,3 mil caixas com 30 dúzias de ovo in natura, volume 58% maior que o de 2014, segundo números da Secex. Em janeiro deste ano, as vendas externas somaram 92,8 mil caixas, alta de 25% em relação a dezembro/15.

Esse incremento nos embarques reduz a disponibilidade interna e ajuda a sustentar o preço doméstico, num momento em que a demanda está aquecida. No atacado, especificamente na última semana, a maior procura resultou da necessidade de reposição de estoques após o recesso de carnaval. Além disso, o início da Quaresma e a volta às aulas também elevam o consumo de ovos.

Em Bastos (SP), principal região produtora do País, a caixa com 30 dúzias do ovo tipo extra branco foi comercializada em média a R$ 79,23 na sexta, 12, alta de 4,9% em relação ao dia 05 e de 14% frente ao mesmo período do ano passado. O tipo extra vermelho saiu à média de R$ 93,38/cx na mesma região, com elevação de 4,79% em sete dias e, de 10,4% em 12 meses.

Em Ribeirão Preto (SP), o preço médio foi de R$ 83,24/cx para o branco e de R$ 96,90/cx para o vermelho, ambos a retirar, no dia 12. Em sete dias, as altas foram de 4,7% e 7,9% respectivamente e na comparação com o mesmo período de 2015, de 12,8% e 11,2%.

Somente em Guararapes/Mirandópolis os preços não foram recordes, com as médias a R$ 78,13/cx para o branco e de R$ 92,50/cx para o vermelho. Especificamente entre 05 e 12 de fevereiro, as cotações tiveram alta de 3,3% para o branco e de 5% para o vermelho. Na comparação com fevereiro/15, os aumentos são de 10,8% e 10,6% nessa ordem.

O ovo branco posto na Grande São Paulo teve média de R$ 83,59/cx e o vermelho, de R$ 97,30/cx na sexta-feira. De 05 a 12 de fevereiro, a elevação foi de 3,7% e 3%, respectivamente; na comparação com um ano atrás, as altas foram de 12,8% e 8,9%.

Na Grande Belo Horizonte, a caixa do ovo branco foi comercializada a R$ 86,30 no dia 12, valorização de 5,4% em sete dias, e o vermelho a R$ 99,55, crescimento de 4,4% na mesma comparação. Em relação ao mesmo período de 2015, as valorizações foram de 13% e 11,4%. No Rio de Janeiro, a média fechou a R$ 84,91/cx para o branco e R$ 99,00/cx para o vermelho, elevações de 2,8% e 3% em sete dias e de 13% e 10% na comparação com fevereiro/15. 

Fonte: Cepea

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined