Frango Vivo: Novas baixas são registradas em São Paulo e Minas Gerais nesta 3ª feira
Nesta terça-feira (26), as cotações para o frango vivo voltaram a registrar baixas nas principais praças de comercialização. Em São Paulo, a referência cedeu R$ 0,05 e passou a ser cotado em R$ 2,65 pelo quilo. Já em Minas Gerais, a queda foi ainda mais expressiva, caindo de R$ 2,70/kg para R$ 2,60/kg – de acordo com informações da Avimig (Associação dos Avicultores de Minas Gerais). Esta é a segunda queda de R$ 0,10 na praça, apenas nesta semana.
O analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, aponta que não há expectativas de recuperação para o mercado no curto prazo. Com demanda enfraquecida neste início de ano e oferta maior de animais, os preços para o vivo não conseguem se recuperar, nem mesmo com um resultado melhor para as exportações.
Ainda de acordo com o analista, os custos de produção seguem como preocupação para o setor. Com a valorização do dólar frente ao real, exportações de farelo de soja e milho cresceram nos últimos meses, o que trouxe aumento de preços no mercado interno e dificuldade para adquirir os insumos.
Com isso, a relação de troca dos avicultores paulistas chegou ao pior resultado dos últimos doze meses, de acordo com a Scot Consultoria. Atualmente, em Campinas (SP), o produtor compra 3,88 quilos de milho com um quilo de frango, queda de 26,3% em um ano.
» Milho: Primeiro leilão dos estoques públicos será realizado no dia 1º de fevereiro
Produção
A ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) divulgou que a produção brasileira de frango chegou 3,146 milhões de toneladas, volume 3,58% superior ao registrado no ano de 2014. O resultado consolida o Brasil como segundo maior produtor, ultrapassando a China.
» Produção de carne de frango totaliza 13,146 milhões de toneladas em 2015 e supera China
“Em meio ao cenário complexo de 2015, a carne de frango ampliou sua liderança como a mais consumida pelo brasileiro. Isto, entre outros motivos, graças ao aumento do preço da carne bovina nas gondolas e a consolidação do frango como uma das proteínas favoritas do consumidor”, destaca o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra.