Frango Vivo: Mercado não reage e preços ficam estáveis na semana

Publicado em 11/12/2015 17:00

Nesta sexta-feira (11), as cotações para o frango vivo encerraram estáveis nas principais praças de comercialização. Na semana, quase não houve movimentação de preços e poucas reações do mercado foram registradas – apesar de ser o momento que historicamente há maior consumo.

O levantamento realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, aponta que em todas as praças de comercialização, os últimos dias foi de estabilidade de preços. Na semana anterior, poucas regiões registraram mudanças de preços também.

Com isso, em Santa Catarina os preços médios estão em R$ 2,17/kg, enquanto Paraná mantém a referência em R$ 2,62/kg. Já em Minas Gerais – que segue como a região com maior valor praticado - a comercialização está ocorrendo em R$ 3,35/kg. Em São Paulo, a referência de negócios é de R$ 3,10/kg – há mais de 25 dias. Segundo a Scot Consultoria, apesar da firmeza de preços na praça, as atuais cotações estão 31,9% maiores do que as praticadas em dezembro de 2014.

Em boletim, o Cepea aponta que as vendas estão aquém às esperadas para o momento do ano. “As vendas estão abaixo do esperado pelo setor para este período de fim de ano e, com isso, já se reduzem as expectativas para o balanço do mês”, explica os pesquisadores.

Para o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o setor não está encontrando espaço para novos reajustes nas cotações, mesmo sendo um período em que o consumo está no auge. Além disto, nem mesmo os altos custos de produção, puxados pelas altas de milho e farelo de soja nos últimos meses, estão alavancando preços.

No último levantamento realizado pela Embrapa Suínos e Aves, divulgado em novembro, os custos de produção haviam batido recorde histórico do índice da instituição. Na ocasião, o ICP/Frango encerrou outubro com 205,26 pontos, um aumento de 6,96% em relação a setembro. No acumulado do ano, a alta é de 16,58%, enquanto que em comparação há um ano, o acréscimo nos custos de produção é de 26,90%. Dentre os principais responsáveis por este aumento está a nutrição - que apenas no último mês registrou alta de 6,51% -, além de gastos com mão de obra e instalações.

Mercado externo

Apesar disto, o cenário é positivo para o mercado de aves para 2016. A ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal) projeta que as exportações de carne de frango possam crescer até 5% no próximo ano, alavancados por compras da China e também México, além da abertura de novos países. “México e a China serão os grandes contingentes adicionados às exportações em 2016. São mercados de 50 mil a 70 mil toneladas (ao ano) a mais em cada um", disse o vice-presidente de Aves da ABPA, Ricardo Santin. A associação também aponta que os casos de gripe aviária devem continuar sendo um fator de influência no mercado global.

Nesta sexta-feira, a instituição divulgou a habilitação de duas novas unidades de exportação de carne de frango para a China. "(A aprovação) mostra a confiança que se construiu nos negócios entre Brasil e China, atestando a credibilidade do país. Também dá sinais do aumento do peso que o mercado chinês deverá ter para a agroindústria exportadora de aves e suínos no próximo ano", explica Turra

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Para a produção brasileira, a projeção é de que haja o crescimento de 3,5% em relação a 2014, totalizando 13,136 milhões de toneladas neste ano. Para 2016, o crescimento deve ser entre 3 a 5%. “Isto, diante da possibilidade de abertura de novos mercados para o frango brasileiro, além do impacto natural gerado pelo crescimento vegetativo da população e a esperada reversão da situação econômica do Brasil”, destaca Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA.  

Exportações

Na última terça-feira (08), o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou resultados parciais de embarques de carne de frango in natura. Em quatro dias úteis, o volume de exportações fechou em 72,7 mil toneladas, com média diária de 18,2 mil toneladas. Em receita, os embarques somaram US$ 106,7 milhões. 

» Acesse as cotações na íntegra para o frango vivo

Por: Sandy Quintans // André Lopes
Fonte: Notícias Agrícolas

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