Frango Vivo: Semana encerra com preços praticamente estáveis, apesar de demanda aquecida

Publicado em 27/11/2015 17:25

Nesta sexta-feira (27), as cotações para o frango vivo encerram estáveis nas principais praças de comercialização. Nesta semana, grande parte das regiões não tiveram movimentações de preços, depois de iniciar o mês com constantes altas. Apesar disto, a proteína se aproxima do final de novembro com cenário positivo no cenário interno e também nos embarques.

Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o mercado registrou uma semana com procura aquecida. “Houve uma recuperação da demanda interna e externa no mês e isso pode contribuir para novos reajustes de preço do quilo vivo no curto prazo, levando em conta o recebimento do décimo terceiro salário pela população”, destaca.

De acordo com o Cepea, o frango foi a carne que mais obteve valorizações no mês, o que fez com que reduzisse a competitividade frente às outras proteínas. “Cálculos do Cepea indicam que a cotação do frango inteiro resfriado, que representava 48,6% do valor da carcaça comum suína em novembro de 2014, atualmente está custando 65%. Em termos reais (deflacionados pelo IPCA de out/15), a diferença entre as duas proteínas caiu de 4,29 reais para 2,23 reais”, aponta os pesquisadores..

O levantamento realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, aponta que a semana foi de estabilidade em praticamente todas as praças. Apenas em Cascavel (PR) houve uma desvalorização de 12,92% e o vivo é negociado R$ 2,09/kg. Já em Sul Catarinense (SC), a semana foi de alta em que o quilo ficou em R$ 2,12, após o aumento de 2,42% nas cotações.

Com isso, Minas Gerais segue como a região com a maior cotação praticada, com o vivo valendo R$ 3,35/kg. Já em São Paulo, há 14 dias os preços estão estáveis em R$ 3,10/kg. De acordo com a Scot Consultoria, a cotação no estado paulista é 14,8% maior que os mesmos valores praticados no mesmo período de 2014.

Gripe Aviária

Nesta semana foram divulgados informações de novos casos de influenza aviária, desta vez na França e em Hong Kong. No país asiático, o registro foi pontual e, segundo informações do Ministério da Agricultura da região, nenhuma disseminação da doença foi vista. Já na França, o caso foi o primeiro desde 2007 e um plano de emergência para intervenção nacional deve ser ativado para conter o problema. 

» França detecta primeiro surto de gripe aviária em anos

Na primeira quinzena do ano, diversos casos foram registrados, principalmente nos Estados Unidos. Segundo informações divulgadas pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) até julho as exportações de carne de frango tiveram recuo de 10,44% no país.

Exportações

No Brasil, os embarques continuaram registrando desempenho positivo. Dados parciais de embarques divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), mostram que até a terceira semana de novembro – um total de 14 dias úteis – foi exportado 246,2 mil toneladas de carne de frango in natura.  A média diária é de 17,6 mil toneladas, maior em 23,8% ao resultado de outubro e superior em 18,8% a novembro de 2014.

Em receita, a soma chega em US$ 366,2 milhões, com a tonelada valendo US$ 1.487,7.

» Acesse as cotações na íntegra para o frango vivo

Por: Sandy Quintans // André Lopes
Fonte: Notícias Agrícolas

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