Congresso Abraves 2015 começa nesta terça com mais de 700 inscritos
O 17o Congresso Abraves vai começar nesta terça-feira, dia 20 de outubro, com mais de 700 congressistas inscritos, superando as expectativas dos organizadores. O evento, que acontece a cada dois anos, é um momento único para a suinocultura brasileira, quando reúne a comunidade científica com técnicos, médicos veterinários e produtores que estão no campo e viabiliza um intercâmbio importante entre as demandas do campo e as tendências e tecnologias que vem sendo trabalhadas pelas pesquisas nas áreas de bem-estar animal, redução do impacto ambiental da produção, gestão, saúde, nutrição, genética, reprodução e segurança do alimento, entre vários outros segmentos, define o presidente da Abraves de São Paulo, Godofredo Miltenburg.
“Aqui, os profissionais do campo têm acesso às mais recentes pesquisas da área e os profissionais acadêmicos conseguem entender melhor as exigências do campo para a tomada de decisões mais assertivas no direcionamento de sus estudos. Este tipo de encontro só acontece no Congresso Abraves”, disse o especialista. Esta edição conta com o maior apoio de produtores já realizado na história do evento, lembra Miltenburg. “O Congresso da Abraves sempre teve o apoio dos produtores, mas, nesta edição, houve uma mobilização histórica liderada pelas associações Paulista de Criadores de Suínos (APCS) e Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS).”
As mais importantes tendências da suinocultura mundial serão destacadas pelo seminário, com a participação de palestrantes de renome internacional e lideranças do setor, entre médicos veterinários, zootecnistas, pesquisadores, produtores, profissionais da agroindústria, de cooperativas, empresários, além de representantes das principais empresas do setor, reunindo todos os elos da cadeia produtiva. A expectativa é de participação de mais de 1000 pessoas em uma edição histórica, que será marcada pelo resgate do espírito abraveano no país, defendeu Miltenburg. Outras informações sobre o 17º Congresso Abraves podem ser obtidas através do sitewww.abraves2015.com.br, pelo e-mail abraves2015@fbeventos.com ou pelo telefone (43) 3025.5223.
Inscrições
Com as inscrições encerradas, os interessados em participar poderão se inscrever durante o evento pelo valor de R$ 130 para estudantes na participação de qualquer um dos três cursos da programação pré-congresso. Para profissionais, estes cursos terão o valor de R$ 230 e acompanhantes pagam R$ 115. Para a programação científica oficial do Congresso Abraves 2015, os valores são de R$ 500 para estudantes, R$ 800 para profissionais e R$ 400 para acompanhantes. Os pacotes de inscrições com direito a participação nas programações pré-evento e científica são de R$ 630 para estudantes, R$ 1030 para profissionais e R$ 515 para acompanhantes. As vagas são limitadas e a visitação a feira de negócios é gratuita.
Programação
A secretaria do evento começa a atender às 8h desta terça-feira, dia 20 de outubro, para a realização de inscrições e entrega de material. A partir das 9h, o programa é dividido em três salas diferentes com cursos simultâneos. A sala Amoreira I terá o Pré-Congresso I, de Alimentação Líquida. Na sala Amoreira II acontece o Pré-Congresso II, de Medicina Laboratorial na Veterinária e a sala Amoreira III vai sediar o Pré-Congresso III, de Bem-estar animal, Ambiência e Gestão.
Programada para as 18h, a solenidade de abertura vai acontecer no Grande Auditório Campinas com o Painel Suinocultura em Transformação. Moderado pelo médico veterinário e um dos membros fundadores da Abraves (Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos), Luciano Roppa, o painel vai debater as crescentes transformações da atividade no cenário mundial.
Neste contexto, o engenheiro agrônomo e gerente Corporativo de Agropecuária de Aves e Suínos da JBS, José Antônio Ribas, vai apresentar suas projeções para a suinocultura brasileira nos próximos anos. Em seguida, o médico veterinário e diretor técnico da PIC nos Estados Unidos, José Henrique Piva, vai traçar um panorama sobre consumo e comércio de carne suína na América. Logo depois, o CEO da DanBred Internacional da Dinamarca, Thomas Muurmann, vai destacar suas expectativas e tendências para a suinocultura na Europa.
A partir das 20h haverá a abertura do congresso e da feira de negócios com um coquetel a base de carne suína com “Selo Paulista” em uma iniciativa da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS) e Consórcio Suíno Paulista (CSP).
Na quarta-feira, dia 21, a programação será aberta às 9h com o Painel O veterinário e a suinocultura em transformação, moderado pela médica veterinária e consultora da Consuitec, Maria Nazaré Lisboa. O médico veterinário e zootecnista pela Universidade Nacional Autonoma do Mexico consultor independente Juan Jose Maqueda Acosta, vai abrir iniciar os debates com a apresentação “Quebrando paradigmas na produção de suínos: o que o futuro reserva para o veterinário”. Logo depois, o pesquisador do departamento de Ciência Animal da Purdue University, nos Estados Unidos, Marcos H. Rostagno, vai debater “A responsabilidade do médico veterinário junto ao consumidor”. O programa científico do período da manhã será encerrado pelo professor da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Caio Abércio da Silva. Ele vai promover uma discussão sobre “Como estamos formando os médicos veterinários para a suinocultura do futuro?”.
Ainda no dia 21 de outubro, a programação do Congresso Abraves terá três Eventos Empresariais ocorrendo paralelamente das 12h30 às 14h. No período da tarde, o programa científico será divido em duas salas simultâneas com os painéis de Nutrição no auditório Jequitibá e de Genética no auditório Carvalho.
Moderado pelo pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Gustavo de Lima, o Painel de Nutrição acontece a partir das 14h do dia 21 de outubro, na sala 1 do Expo D. Pedro. Entre os destaques das discussões, estão a pesquisadora do Institute du Porc (IFIP), da França, Nathalie Quiniou, com a palestra “Nutrição da reprodutora prolífica.” Em seguida, os debates avançam para a “Relação nutrição, imunidade e saúde intestinal” com o professor da Wageningen University, da Holanda, Alfons Jansman. Após o Painel de Nutrição, haverá uma mesa redonda entre os palestrantes.
O Painel de Genética, moderado pelo professor da Universidade Federal de Uberlândia, Robson Antunes, será aberto com uma apresentação sobre “O futuro do melhoramento genético de suínos”, realizada pelo pesquisador da Topigs Norsvin da Holanda, Marcos Lopes. Mestre em Ciência Animal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), ele estuda PhD em Animla Breeding and Genetics na Wageningen University, na Holanda.
Em seguida, a palestra “Existem limites para o ganho genético? Uma visão teórica e prática sobre os desafios do melhoramento em suínos” será apresentada pela coordenadora de Melhoramento Genético da DB Genética Suína, Mariana Anrain. Engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal de Santa Catarina, ela tem mestrado em zootecnia e melhoramento genético animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Suas especializações envolvem avaliação genética, seleção, programas de melhoramento genético animal e modelos lineares, por exemplo.
O Painel de Genética será encerrado com um debate sobre “Os benefícios do valor genético na produção de carne suína”, realizado pelo gerente de Genética da Agroceres PIC, João Donisete do Nascimento. Formado pela Universidade Federal de Lavras (UFL), Nascimento tem mestrado em melhoramento animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e quase 30 anos de experiência em programas de melhoramento, seleção e avaliação genética.
No dia 22, o Painel de Sanidade, moderado pelo professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), David Barcellos, será aberto pelo professor da Universidade Autônoma de Barcelona, Joaquim Segalés, com a palestra “A circovirose suína já é uma doença do passado?”. Em seguida o médico veterinário Alberto Agilera vai apresentar os “Resultados de controle da gripe suína nos Estados Unidos”.
Logo depois, o professor da Univerdidade de Guelph, Zvonimir Poljak, vai debater “Implementação e avaliação das práticas de biosseguridade: o que aprendemos com o vírus da gripe, o PRRS e a Diarreia Epidêmica Suína?”. O pesquisador da Universidade de Iowa, Jeffrey Zimmerman, fala em seguida sobre “Detecção e prevenção das doenças emergentes em suínos”.
No período da tarde, o painel continua com a moderação do pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, Nelson Mores. A palestra “A Epidemiologia da E. Coli enteropatogenica na suinocultura brasileira: prevalência e controle” será ministrada pela professora da USP, Andreia Micke Moreno. A pesquisadora da Universidade Autônoma de Barcelona, Viginia Aragon, encerra a programação do painel com a palestra “Diversidade genética e fatores de virulência do Haemophilus parasuis: uma visão especial direcionada a um importante patógeno de suíno”.
No período da manhã do dia 22, o Painel de Reprodução acontece paralelamente ao Painel de Sanidade, das 8h40 às 12h10. A moderação deste debate será realizada pela professora da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Carine Dahl Corcini. A programação científica será aberta pela médica veterinária com mestrado na Universidade Autônoma de Barcelona, Maria Nazaré Lisboa, com a palestra “Manejo integrado de reprodução e sanidade: a influência da reprodução na saúde do plantel”. Em seguida, a pesquisadora do INRA (sigla de Institut National de la Recherche Agronomique), da França, Hélène Quesnel vai destacar “A influencia da porca na sobrevivência neonatal”.
Logo depois, a professora da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais ( UFMG), Fernanda Almeida, vai debater “Peso ao nascer: devemos utilizá-lo como critério de seleção de nossos reprodutores?”. A programação do Painel de Reprodução será encerrada pela pesquisadora do Roslin Institute, da Universidade de Edinburgo, no Reino Unido, Cheryl Ashworth, que vai abordar a “Influência da placenta no crescimento fetal, crescimento intrauterino retardado e peso do leitão ao nascimento”. Logo após os painéis da manhã, as salas de palestras receberão Workshops Promocionais, realizados por algumas das mais importantes empresas do setor, das 12h30 às 14h.
No período da tarde, o Painel de Segurança Alimentar vai acontecer no dia 22 de outubro, das 14h às 17h. A programação será aberta pela pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Jalusa Deon Kich, com um debate sobre “Controle de Salmonela”. Em seguida, a professora da Universidade de Edimburgo, Tanja Opriessing, vai destacar a “Inocuidade de alimentos e ingredientes para alimentação de suínos e seus impactos na transmissão de doenças: uma perspectiva Europeia e Norte Americana”. Este painel será encerrado pelo professor de medicina veterinária da USP (Universidade de São Paulo), João Palermo Neto, com uma apresentação dobre“Contaminação e controle de resíduos na produção de suínos”.
O Painel de Bem-estar Animal vai encerrar a programação científica do Congresso Abraves 2015, no dia 23 de outubro. A professora da Universidade de Illinois, em Urbana Champaign, Angela Green, vai começar os debates da sexta-feira, a partir das 8h30, com a palestra “Sistemas de controle do ambiente a partir da resposta do animal”. Em seguida, o consultor da Optimal Pork Production (OPP), Joan Sanmartin, vai destacar “Bem-estar animal: conceitos aplicados, lições aprendidas e cenário atual na Europa”. O consultor independente Cleandro Pazinato Dias vai discutir “Bem-estar dos suínos no Brasil: como estamos?”.
Logo depois do Painel de Bem-estar Animal haverá uma palestra de encerramento com o consultor financeiro Gustavo Cerbasi que vai falar sobre “Escolhas inteligentes em tempos de incertezas”.
Apoio
O 17º Congresso Abraves tem patrocínio Diamante confirmado por empresas como Alltech, De Heus, Elanco, Hipra, Merial e Vaccinar. O coquetel de abertura será patrocinado pela APCS (Associação paulista de Criadores de Suínos). O patrocínio Ouro tem a participação das empresas Bayer, MCassab e Sauvet Saúde Animal. O patrocínio Prata tem a confirmação de empresas como Big Dutchman, Choice Genetics e Plasson. O patrocínio Bronze está confirmado pelas empresas In Vivo e Vétoquinol.
Entre outras cotas de patrocínio, estão confirmadas Abraves –SC, AB Vista, Agroceres Multimix, Ajinomoto Animal Nutrition, Biomin, Capes, CRMV- SP, DB Genética Suína, DesVet Produtos Veterinários, DSM, ICC, Kemin, MSD Saúde Animal, Ourofino Saúde Animal, Perstorp, Poli-Nutri, Porc-Ex Breeding, Suiaves, Topgen, Trow Nutrition, Vencofarma, Yes e Zoetis.
A divulgação do evento tem parceria com as principais mídias do agronegócio, como Revista Suinocultura Industrial, Revista Feed&Food, Revista PorkWorld, Jornal O Presente Rural, Revista Mundo do Agronegócio, Portal Suino.com, Agência Safras, Portal do Agronegócio, Portal Agrolink, Portal Engormix e Notícias Agrícolas.