Exportações de carne suína equilibram oferta interna, diz presidente da ABPA
O presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, informou nesta terça-feira (04.08) que o forte ritmo das exportações brasileiras de carne suína em julho melhorou o cenário interno do setor.
Conforme números preliminares do saldo geral de exportações – considerando apenas os embarques de produtos in natura – foram exportadas 54,9 mil toneladas de carne suína em julho, desempenho 63,6% maior na comparação com o mesmo período do ano passado. É o maior volume mensal registrado nos últimos cinco anos.
“Pela primeira vez desde 2010, ultrapassamos o saldo de 50 mil toneladas exportadas. O aquecimento das vendas externas enxugou os estoques, ajudando a equilibrar a oferta interna. Nossa expectativa é que o cenário siga aquecido no segundo semestre”, explica Turra.
O forte ritmo das exportações gerou receita de R$ 481,1 milhões – melhor saldo dos últimos cinco anos – superando em 74,2% o resultado de julho de 2014. A receita cambial do mês também foi positiva, em 20,3%, totalizando US$ 149,3 milhões.
Com este desempenho, os embarques de carne suína in natura seguem ritmo positivo em 2015, com saldo acumulado de 242,4 mil toneladas entre janeiro e julho, volume 5,7% maior na comparação com os sete primeiros meses de 2014.
Também a receita em reais mantém resultado positivo no ano, de 14% segundo o mesmo período comparativo, com total de R$ 1,939 bilhão. Em dólares, o saldo é de US$ 636,1 milhões, número 15% inferior em relação ao total obtido entre janeiro e julho de 2014.
“Com o esperado bom desempenho dos embarques nos próximos cinco meses, temos expectativas positivas quanto ao resultado do ano”, destaca Rui Vargas, vice-presidente de suínos da ABPA.