Frango Vivo: Preços se mantém estáveis nesta 4º feira, após alta em MG
Nesta quarta-feira (15), os preços para o frango vivo não sofreram reajuste nas cinco praças pesquisadas. A última valorização aconteceu na terça-feira, onde a média de preços no estado de Minas Gerais apresentou um reajuste de 5 centavos, após operar em estabilidade durante duas semanas. A referência passou de R$ 2,60 para R$ 2,65 o quilo.
No Rio Grande do Sul o animal vivo é negociado a R$ 2,45/kg, enquanto no Paraná a cotação média do estado é de R$ 2,35 o quilo. Já em Santa Catarina os negócios com o frango vivo acontecer a R$ 2,40/kg, e São Paulo opera a R$ 2,60 o quilo do animal vivo a cerca de 25 dias.
Um dos fatores responsáveis pela firmeza do mercado são os bons volumes de carne de frango 'in natura' embarcados neste ano. O mês de junho registrou recorde de exportações e as expectativas a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), é de um crescimento de 2% a 3% nos embarques desse ano.
Um conjunto de fatores viabilizou o salto nas exportações. O surto de gripe aviária nos plantéis dos Estados Unidos – que já afetou 48 milhões de aves em 15 estados – aumentou a competitividade da proteína brasileira. Aliado a isso houve incremento na demanda dos países asiáticos e aumento nas vendas para o México, e a possibilidade de abertura de novos mercados.
Enfrentando uma crise sanitária por conta dos focos de influenza aviária em seu território, os Estados Unidos registraram queda de 8,5% nos volumes entre janeiro e maio, o equivalente a 350 mil toneladas no período.
Custos de Produção
O custo de produção de frangos de corte fechou o mês de junho com alta em relação ao mês anterior, informou a Embrapa nesta terça-feira (14). O ICPFrango/Embrapa ficou em 173,96 pontos (+1,13% em relação a maio). Em 2015, o índice acumula ligeira baixa, de 0,51%.
Os itens que pesaram mais na composição do IPC de julho, foram a nutrição do animal, ocupando 65,23% dos custos e o pinto de um dia que corresponde a 15,61% dos custos.