Qualidade na produção abre novos mercados para o leite

Publicado em 09/04/2015 16:24
Mato Grosso do Sul é responsável por apenas 0,8% da produção nacional de leite. Apesar da pequena participação, nos últimos dois anos o Estado aumentou em 4,2% a oferta do alimento, fato que proporcionou a previsão de R$ 151,7 milhões para o VBP - Valor Bruto da Produção do produto para 2015, segundo dados apurados pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS. Para otimizar o desempenho deste segmento, o Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de MS oferece regularmente o curso ‘Como Produzir Leite com Qualidade. A capacitação acontece nos dias 14 e 15 de abril, em Rio Brilhante.
 
O técnico em agropecuária e instrutor do Senar/MS e instrutor do curso, Eurípedes Alves Junior, reforça que para manter o avanço é necessário que o produtor e o trabalhador rural saibam da  importância em garantir qualidade no produto, para proporcionar o consumo seguro e maior rendimento do setor. A produção de leite com qualidade estimula a exportação, pois atende as exigências do mercado mundial.
 
Ao investir na qualidade, o produtor também atende a Instrução Normativa nº 62 do Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 2011, que regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite tipo A, leite cru refrigerado e leite pasteurizado. Para isso os produtores e trabalhadores rurais devem adotar práticas e cuidados fundamentais durante o processo de produção.
 
Se atender a normativa, a produção de leite no Estado vai permitir maior comercialização no mercado brasileiro e mundial. A padronização de um produto de qualidade é também uma alternativa para incentivar o crescimento dessa atividade pecuária no Estado.
 
Para atingir esse objetivo são necessários alguns cuidados básicos com a higiene do animal, do ordenhador e das instalações. O instrutor ressalta a importância desse processo. “Os vaqueiros devem desinfetar as tetas do animal, realizar testes de mastite e lavar as mãos antes da ordenha. O local de trabalho necessita estar sempre limpo, assim como, os equipamentos e utensílios utilizados”.
 
Alves Junior ressalta também que é importante a conservação do leite ordenhado em baixas temperaturas. A refrigeração deve ser feita em tanques próprios, por expansão direta ou de imersão do latão em água gelada. O transporte do alimento deve ser realizado por caminhões isotérmicos, assim é possível garantir um produto seguro e de qualidade ao consumidor. Além disso, essas ações favorecem a permanência e o desenvolvimento do trabalho do produtor na propriedade rural.
 
De acordo com o especialista, a aplicação dessas práticas e manejo adequado pode render um aumento de 20% a 25% na produtividade do animal. “O produtor é valorizado quando o seu leite apresenta qualidade e atende as exigências dos laticínios. Com um produto diferenciado é possível atingir mercados internacionais e consequentemente aumentar o lucro”, afirma.
 
O curso de como produzir leite com qualidade é dividido em duas etapas, teórica e prática, com duração de 16 horas. Apresenta abordagens sobre noções adequadas de higiene na ordenha manual e mecânica, controle de qualidade e manejo correto do leite e do animal, além de instruir a normativa nº 62, de qualidade, do Mapa.
 
Dos dias 13 a 19 de abril, o Senar /MS oferece 75 cursos e capacita mais de mil produtores e trabalhadores rurais. Para mais informações, acesse o site www.senarms.com.br, ligue no (67) 3320-9700, ou entre em contato com o Sindicato Rural do município onde o curso será realizado.
Fonte: Famasul

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do frango congelado e resfriado registram alta superior a 6% na primeira quinzena de novembro
Preços dos suínos independentes mantêm estabilidade nesta semana, mas tendência é de alta com a chegada do final de ano
Suínos/Cepea: Carne suína ganha competitividade frente à bovina
Preços dos suínos sobem em véspera de feriado com demanda firme e estoques reduzidos
Com sazonalidade e feriados, cotação do frango no atacado paulista registra avanço de 9,4% na primeira quinze de novembro/24
Volume exportado de carne suína alcança 59,4 mil toneladas até a terceira semana de novembro/24
undefined