Ibrafe: Produtor de alimentos do Brasil faz a diferença

Publicado em 16/01/2025 14:15

O produtor de alimentos do Brasil tem se destacado cada vez mais como parte da solução para os desafios de alimentar o mundo com menos carne e mais proteína vegetal. O incentivo ao consumo e à produção de alimentos que demandam menos água vem ganhando destaque em manchetes globais, e lá estão as leguminosas, como o Feijão, figurando como parte essencial de uma estratégia eficaz para a conservação dos recursos hídricos e a segurança alimentar mundial.

Um exemplo claro dessa tendência é o Feijão brasileiro. As exportações de Feijões alcançaram 344 mil toneladas em 2024, comprovando que não é apenas discurso afirmar que o Brasil pode ser um dos grandes responsáveis pela segurança alimentar mundial — essa é uma realidade. O país exportou esse volume para mais de 58 países, consolidando-se como um fornecedor crucial de proteína vegetal. A Índia liderou as importações, absorvendo 48,54% do total, seguida por Venezuela, México, África do Sul, Paquistão, Guatemala, Egito, República Dominicana, Portugal e Turquia.

O fortalecimento das exportações de Feijões reflete não apenas a capacidade do Brasil em contribuir para uma dieta global mais sustentável, mas também destaca a importância de ampliar a produção de alimentos à base de plantas. Além de serem altamente eficientes no uso da água, as leguminosas possuem sistemas radiculares que favorecem a conservação hídrica do solo, beneficiando também outras culturas.

Essas características tornam o Feijão e outras leguminosas ideais para regiões sujeitas à seca ou com baixa umidade, como diversas áreas do Brasil. Isso aumenta a viabilidade da prática agrícola sustentável a longo prazo no país. O papel do Brasil na transição para um consumo maior de proteínas vegetais é fundamental e está se consolidando cada vez mais.

Fonte: Ibrafe

NOTÍCIAS RELACIONADAS

IBGE: Estimativa de fevereiro prevê safra de 323,8 milhões de toneladas em 2025, com recordes no algodão e soja IBGE: Estimativa de fevereiro prevê safra de 323,8 milhões de toneladas em 2025, com recordes no algodão e soja
Produção de grãos na safra 2024/25 é de 328,3 milhões de toneladas em nova estimativa da Conab Produção de grãos na safra 2024/25 é de 328,3 milhões de toneladas em nova estimativa da Conab
Ibrafe: feijão-carioca estável e feijão-preto com viés de baixa!
Com clima favorável na lavoura, colheita da safra de arroz está adiantada em SC
Pós-USDA: Tendências para as safras 24/25 de soja, milho e trigo
Arroz/Cepea: Preço de importação cai ao menor nível em dois anos