IBGE: Cresce o abate de suínos e frangos e cai o de bovinos no 3º trimestre de 2021

Publicado em 11/11/2021 09:52

Os primeiros resultados da produção animal no 3º trimestre de 2021 mostram que o abate de suínos aumentou 7,6% e o de frangos, 1,2% frente ao mesmo trimestre de 2020, enquanto o de bovinos recuou 11,1% nessa comparação.

No confronto contra o 2º trimestre de 2021, houve redução de 2,4% no abate de bovinos, enquanto o de suínos cresceu 5,1% e o de frangos subiu 0,6%.

Foram adquiridos 6,19 bilhões de litros de leite, com queda de 5,1% ante o 3º trimestre de 2020 e aumento de 6,4% frente ao 2º trimestre de 2021.

Os curtumes pesquisados receberam 6,96 milhões de peças de couro, com recuos de 15,4% em relação ao 3° trimestre de 2020 e de 7,3% ante o trimestre anterior.

Já a produção de ovos de galinha chegou a 994,0 milhões de dúzias, com queda de 2,5% frente ao mesmo trimestre de 2020 e alta de 0,8% ante o trimestre anterior.

Abate de bovinos cai 11,1% frente ao mesmo trimestre de 2020

No 3º trimestre de 2021, a pesquisa mostra que foram abatidas 6,91 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve diminuição de 11,1% em comparação com o 3º trimestre de 2020 e queda de 2,4% frente ao 2º trimestre de 2021.

A produção de carcaças bovinas foi de 1,88 milhão de toneladas, com queda de 9,4% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e alta de 0,4% em relação ao 2º tri de 2021.

Abate de suínos cresce 7,6% na mesma comparação

Já o abate de suínos somou 13,70 milhões de cabeças no 3° trimestre de 2021, representando acréscimos de 7,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 5,1% em comparação ao 2° trimestre de 2021.

O peso acumulado das carcaças foi de 1,27 milhão de toneladas, sendo um aumento de 8,5% frente ao 3° tri de 2020 e de 4,5% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Abate de frangos sobe 1,2% no período

No 3º trimestre de 2021, foram abatidas 1,53 bilhão de cabeças de frango. Houve alta de 1,2% em relação ao mesmo trimestre de 2020 e de 0,6% frente ao 2° trimestre de 2021.

O peso acumulado das carcaças foi de 3,63 milhões de toneladas, com alta de 4,1% em relação ao 3° trimestre de 2020 e de 0,8% frente ao trimestre anterior.

Aquisição de leite cai para 6,19 bilhões de litros

A aquisição de leite cru, feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou municipal, foi de 6,19 bilhões de litros. O valor mostra redução de 5,1% em comparação com o 3º trimestre de 2020, mas aumento de 6,4% em comparação ao trimestre imediatamente anterior.

Aquisição de couro tem redução de 15,4%

Os curtumes declararam ter recebido 6,96 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 3º trimestre de 2021. Houve queda de 15,4% em comparação ao 3° trimestre de 2020 e de 7,3% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Cabe lembrar que os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro são aqueles que efetuam curtimento de, pelo menos, 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Produção de ovos de galinha diminui 2,5% em relação ao 3º tri de 2020

A produção de ovos de galinha foi de 994,0 milhões de dúzias no 3º trimestre de 2021. Resultado que representou decréscimo de 2,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, mas aumento de 0,8% em comparação ao 2° trimestre de 2021.

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Fonte: IBGE

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