China tenta atrair pequenos produtores de volta aos porcos em meio a escassez de carne

Publicado em 17/12/2019 15:51

A China está ampliando seus esforços para encorajar a retomada da produção de porcos por agricultores de pequeno porte, disse nesta terça-feira uma autoridade do Ministério da Agricultura local, em meio à crescente pressão pelo aumento da oferta de carne no país após um surto de peste suína africana que dizimou o rebanho nacional.

A criação de porcos da China está cerca de 40% menor do que há um ano, de acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais, depois que a mortal doença, detectada inicialmente em meados de 2018, espalhou-se por todo o país.

Diversos criadores de larga escala estão se expandindo rapidamente para reabastecer a produção, mas muitos dos milhões de pequenos agricultores da China têm receio de reabastecer suas fazendas devido aos atuais riscos representados pela doença e à falta de capital.

A China --maior produtora e consumidora de carne suína do mundo-- ainda depende fortemente das pequenas criações, com quase 50% de sua oferta da proteína saindo de fazendas que produzem menos de 500 porcos ao ano, disse a repórteres Wang Xu, autoridade do Departamento de Pecuária e Veterinária do ministério.

"Acelerar a recuperação da produção em criações de pequeno e médio portes impacta diretamente a possibilidade de atingirmos dentro do planejado a meta de garantir a oferta e estabilizar a produção em todo o país", disse ele.

Wang reiterou planos já anunciados pelo governo para aumentar o apoio aos pequenos produtores, o que inclui o estabelecimento de acordos entre grandes produtores corporativos e governos locais para ajudar agricultores de menor escala em sua produção.

Pequim também está pedindo que os grandes agricultores forneçam assistência técnica e financeira aos menores em sistemas de biossegurança, acrescentou Wang.

"Se você (pequeno produtor) se junta aos produtores de larga escala, você resolve o seu problema e também o dos grandes produtores", disse ele à Reuters.

"Vamos deixar os grandes ajudarem os pequenos, revigorando os grandes empreendimentos sem relaxar o controle sobre os pequenos."

(Por Hallie Gu e Dominique Patton)

Tags:

Fonte: Reuters

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Abiec destaca avanços do Brasil em sustentabilidade na pecuária, em conferência mundial
Assinatura eletrônica para certificados sanitários para produtos de origem animal alcança 50 mil solicitações
Aproximação de pecuaristas e açougues pode gerar novas oportunidades de negócios e renda
Sedagro propõe regulamentação para equilibrar concorrência entre produtos plant-based e de origem animal
Cade aprova compra de ativos da Marfrig pela Minerva
Abertura de mercado de carne de frango e bovina em Papua Nova Guiné