Cotação do boi em pé é 50% maior que a do início do ano; a do frango vivo, apenas 10%
Passou despercebido. Mas no final da semana passada a cotação do boi em pé comercializado no interior de São Paulo foi 50% superior à registrada nos primeiros dias de 2019. Já a do frango vivo registra incremento que já foi maior, mas agora não passa de 10%.
Note-se que no início deste mês tanto o boi como o frango vivos apresentavam índices praticamente idênticos de evolução de preço no ano: o frango, de 13,79%; o boi, de 13,73% (vide “No ano, boi em pé registra mesma variação de preço do frango vivo”). Então, apenas o suíno se destacava, pois seu preço registrava incremento de 33,77% em relação à cotação inicial de 2019.
Agora, ainda que por pequena diferença, o suíno caiu para o segundo lugar. Pois ao alcançar a marca dos R$230,00/arroba no final da semana passada, a cotação do boi ficou 50,33% acima dos R$153,00/arroba obtidos na abertura de 2019.Já o preço do suíno registrou variação de 49,67% (0,66 ponto percentual a menos que o boi), pois seu preço subiu de R$75,50/arroba para R$113,00/arroba.
Quanto ao frango vivo, pelo menos o comercializado no interior de São Paulo permanece totalmente distante da valorização que, particularmente em novembro corrente, atinge todo o setor de carnes. Seu preço atual, de R$3,20/kg, se encontra apenas R$0,30/kg acima dos R$2,90/kg alcançados no período inicial de 2019. E isso corresponde a uma valorização de apenas 10,34% entre um preço e outro.
Ressalve-se, no entanto, que essa valorização é – em alguns casos – apenas aparente. Pois parte das negociações envolvendo o frango vivo do interior de São Paulo têm sido submetida a descontos que chegam a superar os R$0,50/kg. E, nestes casos, o que ocorre é uma fortíssima desvalorização.