Carnes: Baixas no boi gordo continuam, mas menos intensas; frango e suíno avançam
Boi Gordo, por Scot Consultoria: Pressão de baixa ainda existe, mas oferta está mais limitada na região norte
Gustavo Aguiar
zootecnista
Scot Consultoria
Cenário de mercado sem grandes alterações na comparação com os últimos dias.
Porém, apesar das tentativas de compra abaixo da referência ainda ocorrerem, a queda nos preços já não se efetiva na velocidade e abrangência verificada nas últimas semanas.
A oferta, em especial na região norte do país, se mostra menor e confere maior sustentação aos preços.
Em São Paulo os preços ficaram estáveis e as escalas atendem entre cinco e sete dias de abate na maior parte dos casos.
No mercado atacadista de carne bovina os preços ficaram estáveis, com a carcaça de bovinos castrados cotada em R$ 8,22/kg.
Suíno Vivo: SP tem alta de 3,85% no Indicador Cepea/Esalq
Por Izadora Pimenta, no Notícias Agrícolas
Nesta quarta-feira (19), o preço do suíno vivo permanece estável em todas as principais praças do país. Ontem, São Paulo alcançou a marca dos R$4,00/kg.
No Indicador do Suíno Vivo Cepea/Esalq, São Paulo teve alta de 3,85%, a R$3,78/kg. Uma alta de 1,06% também foi vista em Minas Gerais, a R$3,80/kg. Paraná teve alta de 0,62%, a R$3,27/kg, Rio Grande do Sul, de 0,94%, a R$3,21/kg, enquanto Santa Catarina permaneceu estável, a R$3,25/kg.
Carne suína no mundo
O Anuário 2017 da Revista Suinocultura Industrial destaca que, enquanto a carne suína ainda é a mais produzida e consumida no mundo, a carne de frango está ganhando espaço no mercado. Portanto, em poucos anos, ela poderia superar o volume mundial que hoje é ocupado pela suína.
No artigo, também aponta-se que a China passou a ser a maior importadora da carne no mundo, quando costumava ser a maior produtora. Entretanto, o aumento da população e da renda per capita também aumentou o consumo de carnes no país. Assim, o país corresponde a 2,5 milhões de toneladas de todas as exportações mundiais, ou 29%.
Frango Vivo: três das principais praças anotam cotação a R$2,50/kg
Por Izadora Pimenta, no Notícias Agrícolas
O preço do frango vivo permanece sem variação nas principais praças nesta quarta-feira (19).
São Paulo, Minas Gerais e Paraná registram a mesma cotação a R$2,20/kg, enquanto Santa Catarina trabalha a R$2,24/kg.
No indicador da Scot Consultoria, o frango no atacado em São Paulo teve uma queda de -1,52%, a R$2,52/kg, enquanto o preço do frango na granja se mantém em R$2,50/kg.
A Central de Cooperativas Aurora destacou hoje, em entrevista ao Gazeta do Povo, que planeja passar de 1 milhão para 2 milhões o número de aves abatidas por dia. A cooperativa possui 8 frigoríficos de frango e é o terceiro maior conglomerado industrial do setor de carnes do país.
Por outro lado, o Valor Econômico destacou que a Medida Provisória que irá regular o Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrural), bem como os débitos de produtores rurais e agroindústrias, não deve contemplar os frigoríficos - e isso deve deixar em situação difícil, principalmente, os frigoríficos menores.