Carnes: Excesso de oferta derruba preços ao produtor
Boi: Pressão de baixa persiste, mas de olho na oferta remanescente da safra
Por Scot Consultoria
Nova rodada de quedas para o preço do boi. Houve queda em quinze das trinta e duas regiões pesquisadas para o boi gordo.
Destaque para os recuos verificados no Pará (redução de preço em todas as praças) e em Rondônia.
Em São Paulo, a arroba está cotada em R$ 127,00, à vista, livre de Funrural. No estado, a escala de abate média atende entre cinco e seis dias.
Em curto prazo, ainda há espaço para a manunteção da pressão baixista.
Porém, o avanço do calendário deve fazer com que a oferta remanescente de gado da safra seja cada vez menor, fator que deve atuar como limitante das quedas de preço.
No mercado atacadista de carne com osso os preços ficaram estáveis, com a carcaça de bovinos castrados cotada em R$ 8,90/kg.
Suíno vivo: Oferta das integradoras no mercado independente, pressiona preços
Por Larissa Albuquerque
As quedas nos preços do suíno vivo e da carne suína tem sido freqüente, tanto que, as cotações atingiram os menores patamares desde 2013, apontou levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada).
Em Minas Gerais, a bolsa de suínos recuou R$ 0,40 nesta quinta (29), terminando cotado a R$ 3,60/kg. Segundo Mercominas esse preço vigora até 06/07.
Segundo pesquisadores do Cepea, o mercado tem sido pressionado pela contínua entrada de animais das agroindústrias no mercado independente, o que "dificulta o ajuste na oferta e, conseqüentemente, o controle dos preços".
No atacado os preços da carne também estão pressionados. Entre 1º e 28 de junho, a carcaça especial da Grande São Paulo teve média de R$ 5,87/kg (contra R$ 5,81/kg em jun/13).
Para o analista de Safras & Mercado, Allan Maia, é difícil vislumbrar uma melhora nas cotações até o final do mês, pois o setor segue operando com excedentes de oferta interna.
Frango vivo: Falta de competitividade frente outras proteínas
Por Larissa Albuquerque
Os preços do frango vivo não conseguem reagir a semanas. Inclusive, nesta semana, o mercado de Minas Gerais registrou baixa de R$ 0,10 por quilo, refletindo a fragilidade do mercado.
A falta de competitividade frente outras proteínas e o fraco desempenho das exportações estão entre os principais fatores que colaboram com o cenário de fragilidade.
Atualmente, a relação de troca entre o boi casado de animais castrados e a carcaça de frango no atacado está em 2,54. O resultado representa um ganho de 2,2% da carne bovina frente a de frango no comparativo com o mês anterior.
De acordo com analista da Scot Consultoria, esse cenário é resultado da queda de 2% para o preço do boi casado e estabilidade para a carcaça de frango.
Mas, esses dados não são positivos para a cadeia. Em uma conjuntura preocupante de consumo interno e externo, a menor competitividade da carne de frango limita o desempenho da demanda.