Pressão de baixa perde força, mas pecuaristas evitam as vendas; Frango e suíno em queda
Pressão de baixa perdendo força para o boi gordo
Por Scot Consultoria
O mercado do boi gordo tem trabalhado com pressão de baixa menor, frente à observada nas últimas semanas.
O cenário de testes de valores menores ainda existe, mas a dificuldade de compras da JBS acaba gerando preços acima da referência ofertados pela empresa, com o intuito de atrair o pecuarista.
A unidade de Ponta Porã-MS entrou em férias coletivas e há possibilidade de que isso ocorra em outras, em decorrência da dificuldade de compra e venda observadas desde meados de maio.
A possível isenção temporária do ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços), que está em avaliação em Mato Grosso, tende a ser positiva para o produtor de regiões beneficiadas, pois aumenta a competividade na venda para outros estados.
Para os produtores com gado mais caro, no entanto, a redução do imposto torna a boiada de fora mais atrativa, com provável redução do diferencial de base.
Suíno vivo: Frigoríficos evitam formação de estoque e pressionam preços ao produtor
Por Larissa Albuquerque
Os preços do suíno vivo não tiveram comportamento diferente das outras proteínas animais nesta semana. Em boa parte das praças a cotação caiu, ou ficou estável, mas sempre indicando viés de baixa.
“Na segunda metade do mês, o ambiente de negócios apresentou bastante lentidão e os frigoríficos adotaram a estratégia de não formar grande volumes de estoques, o que ajudou a pressionar as cotações”, explica o analista da Safras & Mercado, Allan Maia.
O levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Maia, apurou queda em pelo menos duas praças. O maior recuo ocorreu no Paraná, pendendo 3,37% de seu valor e terminando a semana cotada a R$ 3,73/kg. Em seguida vem São Paulo, com recuo de 2,35%, cotado a R$ 4,16/kg.
A única divergência de comportamento ocorreu no Mato Grosso, onde o quilo do animal vivo subiu R$ 0,06 com a referência avançado para R$ 3,39/kg.
Frango vivo: Semana de recuo forte nos preços em todo país
Por Larissa Albuquerque
Após semanas de estabilidade, os preços do frango vivo registraram forte queda nesta semana. O consumo enfraquecido de final de mês, aliado ao desempenho fraco das exportações, deixou o ambiente de negócios frágil.
Segundo levantamento de preço realizado pelo economista do Notícias Agrícolas, André Lopes, das cinco praças pesquisadas em quatro delas houve recuo na cotação. A maior queda ocorreu em Minas Gerais, que perdeu 12% de seu valor, sendo cotado a R$ 2,20/kg. Seguido do Paraná, onde a queda foi de 8,89% deixando o quilo do animal vivo precificado em R$ 2,05/kg.
No atacado, os fracos volumes de venda, em decorrência do período do mês, resultaram em queda nas cotações. A carcaça passou de R$3,40/kg para os atuais R$3,27/kg, redução de 3,8% em uma semana.
Para o Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) diante do baixo desempenho do mercado interno, o foco das indústrias neste momento passa ser as exportações.