Pressão de baixa deve continuar nessa semana nos preços do boi gordo, frango e suíno vivo
Mercado do boi gordo sob pressão
Por Scot Consultoria
Diante dos fatos envolvendo o JBS, que vieram à tona nesta última quinzena, e o período de final de safra (aumento da oferta de animais terminados), o mercado do boi segue pressionado e com muita especulação.
De forma geral, as empresas ainda aguardam fora do mercado para traçarem suas estratégias de compras.
Com escalas alongadas e estoques elevados, não há estímulo para intensificarem as compras e dar firmeza no preço da arroba.
Em São Paulo, as cotações fecharam em queda. A arroba está cotada em R$ 133,00, à vista, livre de Funrural. Está já é a sexta queda registrada na praça desde o início da segunda quinzena do mês, e o recuo já soma 3,6%.
O mercado atacadista de carne bovina, mesmo diante de todo este cenário, não sofreu alteração. Isto tem garantido margens historicamente elevadas para as indústrias. Atualmente a margem para os frigoríficos que vendem a carne com osso está em 23,7%.
O boi casado de animais castrados está cotado em R$ 9,07/kg.
Suíno: Queda na competitividade com carne bovina pode limitar demanda
Por Larissa Albuquerque
Mais uma semana inicia com viés de baixa. A pesquisa semanal é realizada pela ACSURS (Associação dos Criadores de suínos do Rio Grande do Sul), apontou queda de R$ 0,02 deixando o quilo do animal vivo em R$ 3,82/kg.
Na última semana, a reposição entre atacado e varejo foi lenta e os preços ficaram pressionados. Com a demanda fraca de segunda quinzena, os frigoríficos tendem a seguir adotando a estratégia de não formar grande volume de estoque.
“Outro ponto importante neste momento é a queda nos preços da carne bovina, fator que tende a acirrar a concorrência em relação às demais proteínas de origem animal”, acrescenta o analista, Allan Maia, da Safras & Mercado.
Exportações
Em função da proximidade com o final do mês, as informações de embarque não saíram excepcionalmente nesta segunda. Os dados consolidados das exportações de maio serão divulgados na quinta-feira (1).
Frango vivo: Início de semana com queda de preço em Minas Gerais
Por Larissa Albuquerque
Depois de dias estável, o preço do frango vivo cedeu em Minas Gerais. Segundo reportou a Avimig (Associação dos Avicultores do Estado), a referência perdeu R$ 0,05 neste início de semana, sendo cotado a R$ 2,45/kg.
Em Santa Catarina, a cotação permanece em R$ 2,30/kg. Já em São Paulo a média dos negócios está em R$ 2,50/kg, enquanto no Rio Grande do Sul o preço do animal vivo é de R$ 2,30/kg.
Segundo pesquisadores do Cepea, a demanda interna enfraquecida não tem conseguido absorver a atual oferta da proteína.
O mercado está fragilizado com exportações abaixo do esperado e uma demanda interna enfraquecida durante a segunda quinzena do mês. “O mercado aguarda o impacto da volatilidade cambial no curto e no médio prazo, ressaltando que o real desvalorizado aumenta a competitividade das commodities brasileiras no mercado internacional”, explica o analista, Fernando Henrique Iglesias, da Safras & Mercado.