Preço da carne brasileira exportada sobe após operação
Os temores de que o preço da carne brasileira cairia após a operação deflagrada pela PF não se confirmaram.
A redução da oferta com a presença menor do Brasil no mercado externo acabou pesando, e os preços subiram na semana passada. A alta, embora pequena, ocorreu nas carnes de frango e suína. A bovina ficou estável.
Os dados são da Secex (Secretaria de Comércio Exterior) e se referem às carnes exportadas no período. Os dados apontam também que a carne bovina foi a mais afetada nesta crise gerada pela Operação Carne Fraca.
As exportações da carne bovina na semana de 19 a 26 do mês recuaram para US$ 69,3 milhões, 41,5% menos do que as de 13 a 19 deste mês. Já o volume caiu para 18 mil toneladas, 41% menos no período.
O preço médio da carne de frango registrado pela Secex nas exportações brasileiras atingiu US$ 1.676 por tonelada no acumulado das quatro primeiras semanas do mês; o da suína, US$ 2.493. O aumento médio, nos dois casos, foi de 1%. Já o da bovina se manteve em US$ 4.092 por tonelada.
A tendência de preço das carnes no mercado externo é de alta, segundo Francisco Turra, presidente-executivo da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal).
Leia a notícia na íntegra no site Folha de S.Paulo.