Abrafrigo faz alerta sobre possível crise no setor frigorífico
“O cenário de uma nova crise sem precedentes volta a impactar o setor frigorífico brasileiro que produz carne bovina depois de um ano considerado bom em 2015 e um início de recuperação que não chegou a consumar-se.” A declaração é do presidente executivo da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar, em nota enviada à imprensa na segunda-feira (18).
Segundo o dirigente, três fatores de dificuldades – que historicamente não costumam andar juntos, mas que, desta vez, ocorreram ao mesmo tempo – têm deixado os empresários preocupados com o futuro. “E não há sinais de que no curto prazo a situação se modifique.”
Para Salazar, “está muito próxima a situação de fechamento de unidades e desemprego, algo que não imaginamos que pudesse vir a ocorrer tão cedo”. O setor emprega mais de 1 milhão de trabalhadores em todo o país.
O principal fator da “nova crise” é a queda paulatina do consumo de carne bovina que, em anos passados, rondou perto de 40 kg/ano por habitante e que, hoje, já está em 32 kg/hab./ano, segundo a Conab. “E ainda apresentando tendência de continuidade (de retração) devido à queda do poder aquisitivo da população.”
O segundo fator é o mercado externo, que tem se mostrado de difícil crescimento por conta da diminuição das importações de importantes clientes como Rússia e Venezuela, em razão dos baixos preços do petróleo. E não se consegue dar escoamento ao que não é consumido internamente, deprimindo os preços. O dirigente lembra que o Brasil exporta somente 20% da carne bovina que produz.
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