Semana inicia com pressão nos preços do boi gordo e suíno vivo; Frango fica estável
Boi Gordo: Consumo fraco de carne e menor necessidade de compra dos frigoríficos pressiona o mercado
Por Isabella Camargo, zootecnista da Scot Consultoria
Cenário típico de uma segunda-feira no mercado do boi gordo.
A proximidade com o final do ano e as programações dos frigoríficos confortáveis tem ocasionado menor movimentação no mercado.
Para a maioria das indústrias de grande porte, os contratos a termos e parceria são responsáveis por alongarem as escalas, permitindo que em alguns casos os frigoríficos saiam das compras ou reduzam a intensidade de negociações.
Além disso, ainda não ocorreu à reação esperada no consumo de carne para dezembro, o que colabora com a pressão de baixa nos preços.
Das trinta e uma praças pesquisadas pela Scot Consultoria, ocorreram quedas em duas regiões para o preço da arroba do boi gordo.
No mercado atacadista de carne, o boi casado castrado e inteiro estão cotados em R$9,51/Kg e R$9,43/Kg, respectivamente. Para os próximos dias a expectativa é de que o mercado ande de lado, sem espaço para grandes mudanças.
Frango Vivo: Semana inicia com mais um dia de preços estáveis
Por Sandy Quintans
Nesta segunda-feira (14), as cotações para o frango vivo registraram mais um de preços estáveis. Na semana anterior, não houve nenhuma alterações de preços dentre as principais praças de comercialização. Com isso, Minas Gerais segue como a região com maior valor, em R$ 3,35/kg.
Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, o setor não está conseguindo espaço para reajustes de preços, mesmo sendo o período de auge do consumo para proteína. Além disto, nem mesmo os altos custos de produção têm alavancado as cotações em diversas praças.
Já a Scot Consultoria aponta que apesar dos preços estarem estáveis há mais de 25 dias na praça paulista, a perspectiva é positiva para o mercado. “Para o curto prazo, a expectativa é que o cenário permaneça firme, com o varejo se abastecendo para as vendas de final de ano”, aponta o boletim.
Exportações
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou nesta segunda-feira os resultados parciais de embarques de carne de frango in natura. Até a segunda semana de dezembro – um total de nove dias – foram exportados 147,5 mil toneladas, com média diária de 16,4 mil toneladas.
Apesar de estar um pouco abaixo do mês anterior (com baixa de 4,6%), a média ainda é superior a registrada em dezembro de 2014, que na ocasião era de 14,2 mil toneladas diárias. Em receita, chegou a US$ 218,5 milhões.
Suíno Vivo: São Paulo e Rio Grande do Sul registram queda na referência nesta 2ª feira
Por Sandy Quintans
Nesta segunda-feira (14), novas baixas foram registradas para o suíno vivo. De acordo com a Scot Consultoria, nem mesmo o período de maior demanda para as proteínas tem proporcionado novas altas para o setor. “O setor acredita em uma iminente evolução do consumo em função das festas de final de ano, porém, se ocorrerem altas, estas serão mais comedidas”, aponta a consultoria.
A APCS (Associação Paulista de Criadores de Suínos) divulgou que a referência para a semana fechou entre R$ R$ 79/@ a 81/@ - o equivalente a R$ R$ 4,21/kg a R$ 4,32/kg. Além disto, a associação também informou que nos últimos dias os negócios foram realizados em até R$ 82/@ - ou R$ 4,37/kg.
Já em Rio Grande do Sul, a ACSURS (Associação dos Criadores de Suínos de Rio Grande do Sul) divulgou a pesquisa semanal, que apontou preços médios em R$ 3,85/kg para o estado. A referência anterior para a praça estava em R$ 3,89/kg. O valor da saca de milho também teve recuo e fechou com o valor médio de R$ 32,75, enquanto a tonelada de farelo de soja ficou em R$ 1.245.
Exportações
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou nesta tarde, resultados parciais de embarques para a carne suína in natura – até a segunda semana de dezembro. Em volume, foram exportadas 14,3 mil toneladas, com média diária de 1,6 mil toneladas. Em receita, a soma é de US$ 27,4 milhões.