Mendes Ribeiro diz que embargo russo à carne suína está próximo do fim
O dilema já dura onze meses, por o serviço sanitário russo considerar “problemática” a expansão da lista de permissões, sem grandes garantias de melhora na parte sanitária do serviço veterinário brasileiro.
De acordo com o Mapa, 91 das 139 plantas nacionais de carne cadastradas estão com restrições embargadas. Das que sobram, 40 são mantidas sob controle reforçado e apenas oito são consideradas aptas. Dessas habilitadas, somente duas processam carne suína, em Goiás e Minas Gerais.
Dados da Abipecs mostram que, mesmo com o embargo, houve aumento de 1,37%, em relação ao mesmo período do ano passado na exportação de carne suína brasileira, totalizando 74,8 mil toneladas no primeiro bimestre de 2012.
Mas a receita obtida caiu 0,65% para US$ 192,3 milhões, em razão da queda de 2% do preço médio dos suínos: ficaram em US$ 2,569. Os principais mercados foram: Ucrânia, Hong Kong e Rússia.