Faturamento bruto dos Cafés do Brasil estimado para o ano-cafeeiro 2024 totaliza R$ 61 bilhões

Publicado em 22/05/2024 12:45
Valor calculado para espécie Coffea arabica atinge R$ 43,75 bilhões (71,7%) e para Coffea canephora R$ 17,23 bilhões (28,3%)

O faturamento bruto total estimado para os Cafés do Brasil, considerando a soma da receita prevista para as duas espécies de cafés (Coffea arabica e Coffea canephora), especificamente para o corrente ano-cafeeiro de 2024, foi calculado em um total geral de R$ 60,99 bilhões, montante que, caso se confirme ao longo do ano, representará um expressivo acréscimo de 23,8% em relação ao faturamento do mesmo período anterior, o qual apurou o total de R$ 49,24 bilhões.

Em relação à espécie de C. arabica (café arábica), a previsão é que tal faturamento somará R$ 43,75 bilhões, valor que corresponderá a 71,7% do total geral mencionado, e, adicionalmente, como a receita bruta de C. canephora (robusta+conilon) foi estimada em R$ 17,23 bilhões, tal cifra equivalerá a 28,3% do mesmo total previsto para 2024.

Caso seja estabelecido um comparativo do faturamento estimado para este ano-cafeeiro com o efetivamente apurado em 2023, constata-se que a espécie de C. arábica, cuja receita em bruta em 2023 foi de R$ 37,52 bilhões, constata-se que tal espécie deverá registrar um crescimento de 16,6% em 2024. E, em relação à espécie de C. Canephora, considerando a mesma base comparativa, como o valor previsto para este ano foi de R$ 17,23 bilhões, verifica-se que essa espécie terá um incremento muito expressivo de 47%.

Antes de prosseguir com esta análise da performance do faturamento bruto dos Cafés do Brasil, vale frisar que os dados e números em tela do setor constam do Valor Bruto da Produção – VBP – abril 2024,  estudo que é divulgado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária – Mapa, o qual também está disponível na íntegra, assim como todas as demais edições, no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café.

Fonte: Embrapa Café

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