Vitória recebe o evento inédito “Coffees” com tendências e oportunidades sobre café

Publicado em 19/10/2023 09:28
O evento que vai apresentar conhecimento, profissionais e consumidores acontece de 26 a 28 de outubro, no Shopping Vitória, na capital capixaba. A entrada é gratuita.

O Brasil é o maior produtor de café e o Espírito Santo ocupa o segundo lugar no ranking de produção do País, no entanto, é líder quando se trata do cultivo da variedade conilon. Para entrar nesse universo, passando por toda cadeia produtiva, o Estado recebe, entre os dias 26 e 28 de outubro, o Coffees, que acontece no Shopping Vitória, na capital, das 13h às 21h. A entrada é gratuita.

O Coffees tem a finalidade de apresentar profissionais da cadeia produtiva e aproximar do cliente final, gerando oportunidade, conhecimento e negócios. O objetivo é valorizar a produção de Café no Estado, mostrando a diversidade de grãos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente. Os apreciadores de um bom café vão se aproximar dos produtores capixabas e aprender sobre todo processo com diversos especialistas, baristas, mestres de torra e provadores. Haverá degustação gratuita de café e exposição de produtos e marcas.

Segundo o diretor do Instituto Panela de Barro, Eduardo Destefani, organizador do evento, o Coffees chega para conectar o produtor rural, mestre de torra, barista, provador, especialistas e o cliente final. “Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de excelência que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade. A bebida faz parte da vida das pessoas e no Coffees vamos proporcionar uma experiência diferenciada para os visitantes, mostrando os métodos de preparo e que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas e que isso varia de acordo com o local e clima onde foi cultivado, entre outros fatores, dando a cada localidade uma especificidade única ”, destacou Destefani. 

Eduardo Destefani disse ainda, que o Coffees será um marco para o Café Capixaba, pois irá desmistificar o conhecimento adquirido pelo público. Para isso, reunirá renomados profissionais do mercado que irão interagir com o público nos debates, workshops e cursos reservados. Os temas abordados vão desde degustações de cafés capixabas, métodos como aeropress e coado, drinques, turismo rural, agricultura de sistema agroflorestal, até torra de café.

Para Mariana Proença, especialista em café e curadora de eventos, o grande objetivo de promover ações como o Coffees é valorizar toda a jornada que o café passa até chegar à xícara do consumidor com informações que são relevantes para o dia a dia dele. “Preparamos uma rica programação com experiências para os apaixonados por café com o intuito de aproximar os cafés produzidos no Espírito Santo do grande público”, explica.

Especialistas reconhecidos internacionalmente 

Entre os convidados está Verônica Belchior, PhD em Ciência de Alimentos pela UFMG e UPorto, Mestre em Ecologia pela UFJF e Bióloga pela UFJF. Q-Grader desde 2013, com experiência como provadora em concursos de qualidade de cafés pelo Brasil. Criadora do curso de Análise Sensorial de Cafés Especiais. Já lecionou sobre cafés especiais em Portugal, Alemanha, Rússia, Austrália, Israel e Itália.

Outra presença confirmada é Clayton Barrossa Monteiro, da região do Caparaó, ele se tornou conhecido pela consistência e qualidade de seus cafés, parte deles produzidos em agrofloresta. Esse sistema se estende por toda fazenda Ninho da Águia, que se tornou referência na região, quando se fala de cafés de qualidade, produzidos em um microclima ideal para a produção de um dos melhores cafés brasileiros.  

Já a jornalista especializada em café, educadora e barista, Gisele Coutinho, de São Paulo, tem uma vasta experiência em treinar equipe de cafeteria, além de   aconselhar quem sonha empreender no setor. Ainda palestra sobre o tema e promove cursos focados no consumidor final apaixonado. Em 2019, foi a única brasileira homenageada na classe inaugural do Sprudge Twenty, renomado veículo da comunidade mundial do café, que criou a plataforma para jogar luz aos jovens talentos que trabalham para melhorar o setor em diversos países. 
Seguindo a linha estratégica para potencializar o setor do café, outros convidados que são referências no assunto também integram a equipe de palestrantes, como Mariana Mesquita, de Brasília. Regina Machado, de São Paulo, Leonardo Gonçalves, do Café ao Leu, Rio de Janeiro. Jhone Lacerda e  Fred Ayres, do Caparaó; Roberto de Barros; Diogo Cypriano, de Vitória; além de Chico Ribeiro, do Caparaó, e Denise Coutinho Endringer, idealizadora do lema Fitoterapia certa gera vida, autora e co-autora de 155 artigos científicos com impacto internacional na área de produtos naturais, 2 livros e 10 capítulos de livro. Farmacêutica pela Universidade Federal do Espírito Santo, Mestre e doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente é reitora e professora titular na Universidade Vila Velha.

Empreendedorismo 

O Coffees reunirá no mesmo lugar mais de 40 empreendedores, no entanto, serão mais de 100 atendidos, sendo 16 produtores de café, além de outros empreendimentos como os da agroindústria e artesanato.

Copa Coffees 

Durante o evento, também será realizada uma competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão 16 competidores, no total, que irão preparar a bebida em sete minutos. O método e a espécie do café serão sorteados na hora, e em cada chave passará um competidor de fase, até a grande final. 

Curadoria 

A curadoria de todo o conteúdo foi realizada pelo capixaba Jonathan Piazarolo que atua no mercado de torrefação desde 1999. A partir de 2008 passou a trabalhar exclusivamente com cafés especiais e é sócio proprietário da Trentino Torra de Cafés. Em 2019 foi Campeão Brasileiro de Torra e representou o país no mundial, em Taipei, Taiwan, ao lado da paulistana Mariana Proença que é curadora de eventos de café há mais de 15 anos. Pós-graduada em Gestão Empreendedora e Jornalista há 20 anos. Especialista em Conteúdo de Café. Foi diretora de projetos reconhecidos no mercado. Fundadora do Encontro Aliança das Mulheres do Café (IWCA Brasil), é do conselho de Comunicação da IWCA Brasil e do Fazedores de Café; e realiza projetos institucionais para relevantes marcas do setor de café.

Realização 
O Coffees é uma realização do Instituto Panela de Barro com apoio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes).

Saiba mais: 

A cafeicultura é a principal atividade agrícola do Espírito Santo. Gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos e está presente aproximadamente em 60 das 90 mil propriedades agrícolas do Estado. Dessa produção, em torno de 73% dos produtores capixabas são de base familiar, com o tamanho médio das propriedades em 8 hectares. Existem 131 mil famílias produtoras capixabas.

O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café, com expressiva produção de arábica e canéfora (conilon). É responsável por mais de 30% da produção brasileira. Atualmente, existem 402 mil hectares em produção no Estado. A atividade cafeeira é responsável por 37% do Produto Interno Bruto (PIB). Agrícola capixaba.

Coffees 

Quando: 26 a 28 de outubro de 2023, das 13h às 21h

Local: Shopping Vitória – antiga loja Americanas. Entrada gratuita.

Programação:

Quinta-feira (26 de outubro)
13h – Abertura ao público - entrada gratuita
14h às 15h – Abertura Oficial: Cafés do Espírito Santo (Palco Coffees Talks)

Cafeteria – Workshop Prático e Aula-show
15h às 16h30 - Degustação de Cafés Conilon Capixaba – Lucas Venturim - Café Fazenda Venturim
17h às 18h30 - Aeropress - aprenda a fazer o seu café – com João Ribeiro - Campeão Brasileiro de Aeropress de 2018
19h às 20h30 - Diferentes qualidades de café e como inovar nas receitas em casa – Gisele Coutinho - Pura Caffeina

Palco - Coffees Talks
14h às 15h – Abertura Oficial: Cafés do Espírito Santo (Michel Tesch, Subsecretário de Desenvolvimento Rural do Espírito Santo, Aderes, Alessandro Eller, Mariana Proença e Jonathan Piazarolo)
16h às 17h –Agricultura de Sistema Agroflorestal – Clayton Barrossa Monteiro (Café Fazenda Ninho da Águia) e Pedro Zoca (Café Zoca)
18h às 19h – Café Conilon de Qualidade e o Movimento das Mulheres no Espírito Santo – Lucas Venturim (Café Fazenda Venturim) e Natércia Vencioneck - Pode Mulheres/Cafesul

Cursos Pagos (R$ 250)
15h às 18h - Como extrair melhor o seu café - Cinética para iniciantes - Verônica Belchior (PhD em Ciência de Alimentos pela UFMG e UPorto) (10 vagas)
18h30 às 20h30 - Estrutura física da cafeteria: direcionamentos com foco em vendas e eficiência do negócio – com Flavia Pogliani (The Little Coffee Shop, SP) (10 vagas)

Sexta-feira (27 de outubro)
13h – Abertura ao público

Cafeteria – Workshop Prático e Aula-show (gratuito - ordem de chegada)
14h às 15h30 - Degustação de Cafés Caparaó -  Rafael Marques - FAF 
16h às 17h30 - Oficina de Métodos de Preparo - Leonardo Gonçalves - Café ao Leu
18h às 19h30 - Drinques com café com Mariana Mesquita - Barista e bartender

Palco - Coffees Talks (gratuito - ordem de chegada)
14h às 15h – Mercado de cafés especiais no Espírito Santo - Raul Guizelini - Terrafé Cafeteria e Torrefação
16h às 17h – Como Comunicar a sua Marca - Chico Ribeiro (Balaio Design) e Roberto Barros (Designer e Tamper Gift)
17h30 às 18h30 – O Café que Chega na sua Xícara - O que está por trás das pesquisas - Lucas Louzada Pereira - Professor e Pesquisador - Ifes, Venda Nova do Imigrante
19h às 20h - A Evolução dos Cafés Especiais do Espírito Santo (Enio Bergoli - Secretário de Agricultura do Estado ES - SEAG)

Cursos Pagos (R$ 250)
10h às 12h - Domine seu Café Coado - Gisele Coutinho - Pura Caffeina (curso fechado UVV) (10 vagas)
14h às 17h - Torra de Café na Teoria, com Eystein Veflingstad - Mestre de Torra (10 vagas)
18h às 20h - Variáveis que influenciam na qualidade do preparo do café  - Regina Machado - Tear Cafés (10 vagas)

Copa Coffees 
A prova é composta de cinco etapas: classificatórias, quartas de final, semifinais, disputa de terceiro e quarto lugar e final (23). Os baristas serão divididos por meio de sorteio antecipado. Em cada chave, 2 (dois) baristas se apresentam simultaneamente e só um segue na disputa. Serão sorteados os métodos e a espécie de café para cada um se apresentar. 
Horário: 15h às 20h. 

Sábado (28 de outubro)
13h – Abertura ao público

Cafeteria – Workshop Prático e Aula-show
14h às 15h30 - Degustação de cafés Montanhas do Espírito Santo
16h às 17h30 - Aula sobre chá com Denise Endringer - Universidade Vila Velha (UVV)
18h às 19h30 - Mixologia e café com Diogo Cypriano - Birita Brasil e Flammes Bar

Palco - Coffees Talks
14h às 15h – Turismo rural e hospedagem na fazenda de café  – Jhone Lacerda e Fred Ayres - Sítio Santa Rita e A Cafeteria no Sítio
16h às 17h – Torra de café - Empreendedores – Leonardo Gonçalves - Café ao Leu
18h às 19h – "Explorando o Café Especial: Uma Jornada Sensorial e Degustação" – Douglas Almeida - Rituá Café

Cursos Pagos (R$ 250)
10h às 12h - Jonathan Piazarolo, Trentino Torra de Café (curso fechado)
14h às 17h -  Domine seu Café Coado - Curso Exclusivo - Gisele Coutinho - Pura Caffeina (10 vagas)
18h às 20h – Drinques com Café - Curso Exclusivo - Mariana Mesquita - Barista e bartender (10 vagas)

Copa Coffees 
Etapas: semifinal e final acontece no sábado (23/10) 
Horário: 17h às 20h. Cada barista receberá um blend de café da organização e o método será sorteado. 

Fonte: Assessoria de Imprensa

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