Procafé: Algumas variedades de café são mais exigentes de magnésio

Publicado em 07/05/2020 14:37

 

A deficiência de magnésio tem sido muito problemática nas lavouras de café. Ela aparece mais na fase de granação dos frutos, quando o nutriente é deslocado das folhas, estas, as velhas, mostrando sintomas típicos de amarelecimento na área entre as nervuras secundarias, as quais permanecem verdes. Com o passar do tempo essa área assume cor alaranjada e até castanha. Ocorrem, ainda, desfolha e seca de ramos. As deficiências de Mg estão associadas a solos ácidos, sem calagem, ou com uso de calcário pouco solúvel.

A situação de desequilíbrio do Mg, em relação ao K e Ca, os quais são antagônicos a ele, é frequente, pois tem ocorrido excessos na adubação potássica, com o uso de doses constantes e elevadas de K2O. Nas variedades de café, em campo, verifica-se que algumas se mostram mais deficientes em Mg. Aqueles que apresentam maturação mais precoce e uniforme, como o Bourbom, o Mundo Novo e o Acaia, mostram-se mais deficientes, pela maior concentração na exigência do nutriente.

A cultivar catuai mostra menor deficiência. Materiais de café oriundos de híbridos com robustas, como os Icatus e híbridos destes com o catuai, como o catucai, também tem apresentado maiores deficiências de Mg. Mais recentemente a cultivar arara tem aparecido com folhas mais deficientes, por razoes semelhantes, pois tem origem dupla de robusta, através do sarchimor e também pelo Icatu, que lhes deram origem. Veja que cafeeiros da variedade conillon se mostram muito deficientes em Mg. Em trabalho realizado na Fazenda Experimental de Varginha verificou-se, na comparação por analise foliar, que o teor de Mg no robusta-conillon sempre se encontrava mais elevado em relação ao cultivar arábica, na mesma área. Nas lavouras das cultivares mais sensíveis à deficiência de Mg, conforme aqui apresentadas, deve-se tomar mais cuidado no suprimento desse nutriente. 

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Fonte: Procafé

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