Procafé: Feijão no pós plantio de café, com nova finalidade
O cultivo do feijoeiro em áreas de plantio de café pode favorecer a proteção dos cafeeiros jovens, cumprindo objetivos novos, diferentes daqueles onde é feito o uso normal do plantio de feijão, intercalar em cafezais.
A cultura de feijão é, normalmente, realizada em áreas em fase de formação de lavouras de café, visando ocupar espaços livres, na forma do que se conhece como cultivo intercalar, objetivando gerar renda adicional, com a produção desse tipo de grão, enquanto vai sendo formado o cafezal. Tem, ainda, a finalidade de atender ao consumo dos trabalhadores das próprias fazendas.
Como plantio ou cultura intercalar o feijão apresenta muitas características vantajosas, como – a condição de ser planta leguminosa, ser de ciclo curto e ter bom mercado e consumo para o produto.
O novo uso para o feijoeiro foi desenvolvido, recentemente, em áreas de plantio de café na Chapada Diamantina-BA. Essa região apresenta condições de clima com ventos frios e com poucas chuvas.
Nesta situação ambiental era preciso contar com uma proteção no pós-plantio do cafeeiro, visando fornecer sombra temporária e barreira contra os ventos para as mudas de café recém-plantadas no campo. Assim, o feijão, com nova finalidade, foi plantado junto às linhas de cafeeiros, não no meio das ruas, conforme o usual.
Como resultado desse plantio do feijão foi observado que a proximidade entre plantas (feijão/café) ofereceu, de fato, boa proteção aos cafeeiros jovens, no pós-plantio, na forma esperada. A sombra parcial proporcionada resultou em bom pegamento das mudas no campo, evitando, ainda, o entortamento das plantas e dilaceração da folhagem dos cafeeiros, pelo vento.
Verificou-se, ainda, que a melhor condição do plantio se deu com o semeio do feijão na linha, porem cerca de 20-30 cm ao lado das plantas de café, assim não exatamente no meio da linha.. Isto por que quando as plantas de feijão ficam diretamente sobre as mudas de café, elas promovem excesso de sombra, condição em que as plantas novas de café ficam com folhas muito tenras.
J.B. Matiello - Eng Agr Fundação Procafé e Acelino Andrade Neto – Tec. Fda Rio do Barro