Procafé: Modo de uso de adubos orgânicos em cafezais

Publicado em 12/04/2017 17:19

Os adubos orgânicos apresentam importantes vantagens no seu uso em lavouras de café. Porem, como os demais insumos, eles devem ser usados de modo correto, para que ofereçam o melhor retorno. A aplicação em cobertura, junto às plantas tem sido o modo mais favorável.

As principais fontes de matéria orgânica, disponíveis nas regiões cafeeiras, têm sido a palha de café, o esterco de curral e compostos com ele e o esterco de galinha. Esses adubos orgânicos têm duas funções principais – a) fornecer nutrientes às plantas (macro e micro-nutrientes), liberados de forma gradual e, assim, com melhor aproveitamento e b) melhorar as condições físicas e biológicas do solo.

No passado, o modo de uso dos estercos e palhas, em lavouras de café, era mais indicado na forma enterrada. Mas, os trabalhos de pesquisa em seguida, mostraram que não há necessidade de enterrio  e  o uso em cobertura deu até melhores resultados, com a vantagem na facilidade de aplicação dos adubos. Esse modo mais eficiente, em cobertura, também se aplica aos adubos químicos. Os resultados apresentados na tabela 1 mostram maior eficiência produtiva em cafeeiros sob modo de aplicação de - palha de café, esterco de curral e adubo químico, na comparação entre aplicação enterrada e em cobertura.

Nos cafezais adultos o emprego dos orgânicos em cobertura, junto e sob a saia dos cafeeiros, favorece seu aproveitamento pela boa condição de umidade e de grande quantidade de micro-organismos ali presentes. Alem disso, os nutrientes são liberados junto à maior concentração de raízes das plantas.

Nos cafezais jovens, principalmente na fase de implantação da lavoura, a tradição dos produtores e técnicos tem levado a um maior uso dos orgânicos dentro do sulco/cova de plantio. Essa é uma indicação menos adequada, pois os adubos orgânicos possuem, nessa fase, a função de proporcionar um arranque no desenvolvimento inicial dos cafeeiros. Colocados em mistura com a terra do sulco,  os orgânicos acabam ficando longe das raízes das plantas de café jovens, ainda restritas, assim não atendendo bem às suas funções. A colocação dos adubos  em cobertura, alem de poder localiza-los mais junto às plantas jovens, cumpre a função de cobertura morta, preservando umidade no solo.

Em resumo, o adubo orgânico deve, em qualquer situação de lavoura,  ser usado onde se encontra a maior parte do sistema radicular dos cafeeiros, este capaz de aproveitar os efeitos benéficos desse insumo, seja como nutricional, seja como efeito físico e biológico.

J.B. Matiello- Eng Agr Fundação Procafé

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Fonte: Procafé

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