Seca no ES vai afetar café por mais dois anos, prevê sindicato
Os efeitos negativos da seca no mercado de café devem se prolongar por, pelo menos, mais dois anos, mesmo com o retorno das chuvas, segundo prevê o Sindicato da Indústria de Torrefação e Moagem de Café do Espírito Santo (Sincafé).
A queda na produção, que antes afetava apenas a cadeia produtiva, agora causa prejuízos para o bolso do consumidor final.
De um lado, por causa da seca, os produtores rurais ficaram sem grãos para comercializar, os estoques quase zeraram e o preço da saca deu um salto, chegando a R$ 461/conilon tipo 8. A falta de produto no mercado, por outro lado, fez o preço do café subir mais de 43%, nos últimos 12 meses, nas prateleiras dos supermercados.
Os dados do Sincafé apontam que 35% dessa alta aconteceu somente nos últimos 30 dias. A explicação para isso está no fato de que, além de faltar café no mercado, a demanda pelo produto no mundo tem aumentado, em média, 5% ao ano.
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