Produção do Vietnã deve ficar em 21,6 milhões de sacas, queda de 20%
O Vietnã, segundo maior exportador mundial de café, provavelmente terá queda de produção em 20% no próximo ano devido ao mau tempo e as árvores antigas que devem prejudicar a produção.
Os produtores de café do país esperam produzir cerca de 1,3 milhões de toneladas (21,667 milhões de sacas de 60 kg) durante a safra que começa em outubro, ante as 1,6 milhões de toneladas (26,667 milhões de sacas), produzidas nos últimos 12 meses, segundo o Viet Nam Café e Cacau Association (Vicofa).
Uma seca severa de longa duração nas províncias do Planalto Central de Dak Lak, Lam Dong, Dak Nong e Gia Lai, onde o café é cultivado, prejudicou a produção. Só em Dak Lak, quase 48 mil hectares de plantas de café sofreram com a escassez de água, resultando em uma diminuição de 15% para 20% na produção em comparação com a safra anterior.
Outra razão para a queda na produção de café no país é a baixa eficiência das lavouras devido ao envelhecimento das plantações e um lento progresso na replantação.
A Vicofa estima que mais de 120 mil hectares de árvores antigas nas províncias do planalto central precisarão ser replantadas até 2020. No entanto, os agricultores e as empresas da região não foram capazes de replantar os cafezais em uma grande área, devido à falta de capital. Alguns agricultores estão armazenando cerca de 200.000 toneladas do ano-safra atual para esperar por melhores preços, disse.
Nos primeiros oito meses do ano, os embarques de café atingiram 874.000 toneladas, com um valor de exportação de US$ 1,8 bilhões, uma queda de 33% em volume e valor em relação ao mesmo período do ano passado, segundo o Escritório Geral de Estatísticas do país.
A Alemanha e os Estados Unidos continuaram a ser os dois maiores mercados de exportação para o café vietnamita, recebendo 14,9% e 11,3%, respectivamente.
Atualmente, o Viet Nam atende 671 mil hectares de lavouras de café. No ano passado, a Vicofa arrecadou US$ 2,59 bilhões com as exportações.
A produção de café também caiu no Brasil, o maior país produtor de café do mundo e na Colômbia, o terceiro maior produtor, o que provocou uma escassez de cerca de 300.000 toneladas em todo o mundo.
Tradução: Jhonatas Simião