Olivicultores recebem autoridades mundiais do setor no Rio Grande do Sul
Nos dias 30 e 31 de outubro os olivicultores receberão a visita de representantes do Comitê Oleícola Internacional (COI) no Rio Grande do Sul. O objetivo é apresentar uma campanha liderada pelo conselho que intenciona incentivar o consumo de azeite de oliva extravirgem pelos brasileiros ao Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e seus associados.
A missão mundial visitará os produtores gaúchos em Caçapava do Sul, Cachoeira do Sul e Restinga Seca (RS). No dia 31 de outubro, a comitiva liderada pelo diretor executivo do COI, Jaime Lilio, apresentará as ações da campanha de quatro anos de duração e com investimento de 520 mil Euros, na Vila do Segredo, em Caçapava do Sul. O foco do COI no Brasil se dá por ser, o país, o segundo maior consumidor de azeite extravirgem no mundo.
O COI reúne países produtores de azeite de oliva de todo o mundo. O Brasil não integra o Conselho, pois sua produção ainda é considerada uma novidade no mercado. Contudo, o Ibraoliva entende que a inclusão do país no Conselho é urgente e necessária. O azeite extravirgem brasileiro é hoje um dos melhores do mundo e os produtores nacionais precisam estar representados no COI.
O vice-presidente do Ibraoliva, Flávio Obino Filho, afirma que a vinda dos representantes do COI ao Rio Grande do Sul tem relação com a reconhecida qualidade do nosso produto no mundo. Ele destaca, ainda, as recentes premiações de azeites brasileiros no Concurso Mário Solinas, promovido pelo próprio COI, e no Flos Olei (referência mundial em azeites de qualidade). “Os produtores gaúchos apoiam a campanha de incentivo do consumo do azeite no Brasil, mas esperam o auxílio do COI para que se formem mais painéis de análise sensorial no país que permitam melhor classificar os produtos produzidos no país e os importados”. Obino ressalta dizendo que a luta dos produtores brasileiros tem que ser pela qualidade do azeite, pelo azeite extravirgem de verdade.
Obino Filho pontua que Arábia Saudita e Azerbaijão foram integrados ao COI em 2023, e Bósnia e Líbia estão ultimando formalidades para sua inclusão. Quanto ao Brasil, salienta que o Secretário do Ministério da Agricultura, Hugo Caruso, tem afirmado o interesse no ingresso no COI e a expectativa dos produtores é de que a vinda da missão ao país acelere esta integração.