Custo para produzir cana-de-açúcar aumenta 25% este ano

Publicado em 08/08/2012 08:25
Nesta safra houve a renovação de 20 mil hectares no Mato Grosso.
Para produzir a mesma quantidade de cana das últimas 4 safras, cerca de 16 milhões de toneladas, o setor sucroalcooleiro gastou 25% a mais este ano. Aumento nos custos resulta dos investimentos na mecanização e manutenção das lavouras, explica o diretor-executivo do Sindicato das Indústrias Sucroalcooleiras de Mato Grosso (Sindalcool/MT), Jorge dos Santos. Pesquisa conduzida pelo Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão (PECEGE), ligado a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), revela que o custo de produção em todo Centro-Sul ficou acima dos apontados para o Nordeste, onde a produtividade dos canaviais é menor. Conforme o estudo, o custo de produção no Centro-Sul foi 39% maior em comparação com o Nordeste (+8%) do país. Diretor do Sindalcool lembra que a região Nordeste recebe subsídio do governo para produzir, ao contrário dos estados do Centro-Oeste e Sudeste, o que explica as despesas menores.

Em Mato Grosso, o investimento médio para cultivo de 1 hectare de cana-de-açúcar corresponde a R$ 4,7 mil. Para esta safra a renovação de 20 mil hectares, equivalente a 8,92% dos 224 mil (ha) cultivados com cana, foi garantida com recursos dos próprios produtores, que não conseguiram acessar a tempo o crédito disponibilizado por meio do Prorenova, linha mantida com recursos do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Para todo país foram disponibilizados R$ 4 bilhões até dezembro, na tentativa de aumentar a produção de etanol. “Nenhum produtor do Estado conseguiu esse recurso porque demora muito para aprovar e não foi liberado a tempo de realizar o plantio”. Superintendência regional do Banco do Brasil confirma a baixa demanda pelos produtores. 

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Fonte: Gazeta Digital

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