Iniciada colheita da soja na região dos Chapadões
Publicado em 20/01/2010 06:57
Teve início a colheita da soja na região dos Chapadões. Trata-se de áreas que foram cultivadas com soja precoce. Algumas delas receberam dessecante para acelerar a maturação e neutralizar doenças de final de ciclo, principalmente a ferrugem asiática.
Nas terras de onde saem a soja precoce serão implantadas culturas de safrinha como o sorgo, o milho e neste ano, pela primeira vez na região, o algodão, também conhecido como algodão adensado.
A maioria dos agricultores que está colhendo a soja consegue boa produtividade. O restante da cultura, que ainda está em desenvolvimento vegetativo, a sua produtividade ainda é uma incógnita.
Mesmo tendo iniciado a colheita, a ferrugem ainda é a grande preocupação dos produtores. Muitas lavouras ainda estão em desenvolvimento vegetativo e a presença da doença na região é grande.
Há lavouras em que o agricultor não conseguiu eliminar totalmente o inoculo da doença, deixando focos, como próximo a postes de energia, que proliferam a ferrugem e causam grande pressão em toda a lavoura e região.
Os fungicidas aplicados para controlar a ferrugem, se bem aplicado e no momento certo pode controlar a doença por até 22 dias. Com a pressão da doença este período cai drasticamente e pode até não evitar grandes perdas.
A melhor medida ainda é a constante vigilância e a correta aplicação do defensivo. Vários são os laboratórios que estão à disposição do produtor para realizar exames nas folhas e dezenas de técnicos de entidades e de revendas de insumos estão a campo para auxiliar o produtor.
Mesmo com a diversificação de cultura, conseguida ao longo dos últimos 23 anos com a implantação da cultura do milho, algodão, feijão, outras para a safrinha e até o incremento na pecuária, a soja ainda é a principal cultura responsável pelo desenvolvimento econômico da região.
Nas terras de onde saem a soja precoce serão implantadas culturas de safrinha como o sorgo, o milho e neste ano, pela primeira vez na região, o algodão, também conhecido como algodão adensado.
A maioria dos agricultores que está colhendo a soja consegue boa produtividade. O restante da cultura, que ainda está em desenvolvimento vegetativo, a sua produtividade ainda é uma incógnita.
Mesmo tendo iniciado a colheita, a ferrugem ainda é a grande preocupação dos produtores. Muitas lavouras ainda estão em desenvolvimento vegetativo e a presença da doença na região é grande.
Há lavouras em que o agricultor não conseguiu eliminar totalmente o inoculo da doença, deixando focos, como próximo a postes de energia, que proliferam a ferrugem e causam grande pressão em toda a lavoura e região.
Os fungicidas aplicados para controlar a ferrugem, se bem aplicado e no momento certo pode controlar a doença por até 22 dias. Com a pressão da doença este período cai drasticamente e pode até não evitar grandes perdas.
A melhor medida ainda é a constante vigilância e a correta aplicação do defensivo. Vários são os laboratórios que estão à disposição do produtor para realizar exames nas folhas e dezenas de técnicos de entidades e de revendas de insumos estão a campo para auxiliar o produtor.
Mesmo com a diversificação de cultura, conseguida ao longo dos últimos 23 anos com a implantação da cultura do milho, algodão, feijão, outras para a safrinha e até o incremento na pecuária, a soja ainda é a principal cultura responsável pelo desenvolvimento econômico da região.
Fonte:
Chapadão do Sul