Em Berlim, ao lado de mais ministros da Agricultura, Fávaro destaca importância do BR para segurança alimentar e produção sustentável
O final de semana do ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, foi em Berlim, na Alemanha, onde esteve presente no 15º Fórum Global para Alimentos e Agricultura. O evento reuniu dezenas de ministros da Agricultura que, reunidos, repensaram os sistemas alimentares mundiais e como o Brasil pode continuar contribuindo para as transformações e a garantia da segurança alimentar. Em seu discurso, Fávaro voltou a defender as agendas de sustentabilidade do Brasil, destacando o mercado de carbono e o programa de recuperação de pastagens.
"Estamos comprometidos com a intensificação sustentável a partir da agricultura da baixa emissão de carbono. No Brasil, existem 40 milhões de hectares de pastagens com produtividade muito baixa, que podem e possuem aptidão para agricultura; podem e devem ser restauradas, viabilizando o aumento de produção sem a necessidade de conversão de novas áreas", disse.
Fávaro e o Ministério da Agricultura e Pecuária, pelas redes sociais, vieram registrando os últimos dias e a maior reunião mundial de dirigentes das pastas de agricultura. As principais demandas do setor deverão ser organizadas em um documento para entrega às autoridades.
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Ainda de acordo com informações do ministério, "Fávaro também garantiu a continuidade da implementação do Código Florestal no Brasil e destacou a necessidade de fomentar alternativas produtivas sustentáveis, especialmente na Região Amazônica. “Para isso, contamos com o apoio e cooperação da comunidade internacional. Ao contrário de medidas restritivas ao comércio, que vêm sendo implementadas por alguns países, são necessárias iniciativas inclusivas, que busquem fortalecer a produção sustentável de forma equilibrada entre seus aspectos social, econômico e ambiental”.
Além de sua participação no evento, o ministro ainda destacou a importância de estar na Europa com o objetivo de "estreitar as relações" com alguns dos principais parceiros comerciais do Brasil, e talvez alguns dos que mais cobrem do Brasil as questões ambientais.
"É essencial, ainda, trabalharmos por um sistema de comércio internacional agrícola aberto e com regras previsíveis, baseadas na ciência, para garantir a segurança alimentar global e promover o crescimento econômico inclusivo. A agricultura é parte da solução. O Brasil está pronto a contribuir", disse, por meio de suas redes sociais.
Carlos Fávaro afirmou ainda que esteve reunido com setores importantes do agronegócio brasileiro antes de partir para Berlim com o intuito de aprofundar seu entendimento de determinados nichos da produção e para levar adiante suas mensagens de forma mais eficiente.
"Recebi, por exemplo, o Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil, que veio ressaltar a sustentabilidade do couro brasileiro e a importância de mostrarmos isso para o mercado. O presidente da ABCZ, Gabriel Garcia Cid, que destacou a preocupação com o aumento sustentável da produção de carne e leite, com baixa emissão de carbono e sem derrubar uma árvore", relatou. "Quando falo ao mundo que estamos intensificando a nossa produção sustentável, estou falando com base nos anseios dos setores, nas necessidades, primeiro de vivermos em um ambiente adequado, mas também das demandas do mercado, nos possibilitando gerar empregos e oportunidades para todos os brasileiros".