Em Berlim, ao lado de mais ministros da Agricultura, Fávaro destaca importância do BR para segurança alimentar e produção sustentável
O final de semana do ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, foi em Berlim, na Alemanha, onde esteve presente no 15º Fórum Global para Alimentos e Agricultura. O evento reuniu dezenas de ministros da Agricultura que, reunidos, repensaram os sistemas alimentares mundiais e como o Brasil pode continuar contribuindo para as transformações e a garantia da segurança alimentar. Em seu discurso, Fávaro voltou a defender as agendas de sustentabilidade do Brasil, destacando o mercado de carbono e o programa de recuperação de pastagens.
"Estamos comprometidos com a intensificação sustentável a partir da agricultura da baixa emissão de carbono. No Brasil, existem 40 milhões de hectares de pastagens com produtividade muito baixa, que podem e possuem aptidão para agricultura; podem e devem ser restauradas, viabilizando o aumento de produção sem a necessidade de conversão de novas áreas", disse.
Fávaro e o Ministério da Agricultura e Pecuária, pelas redes sociais, vieram registrando os últimos dias e a maior reunião mundial de dirigentes das pastas de agricultura. As principais demandas do setor deverão ser organizadas em um documento para entrega às autoridades.
Ainda de acordo com informações do ministério, "Fávaro também garantiu a continuidade da implementação do Código Florestal no Brasil e destacou a necessidade de fomentar alternativas produtivas sustentáveis, especialmente na Região Amazônica. “Para isso, contamos com o apoio e cooperação da comunidade internacional. Ao contrário de medidas restritivas ao comércio, que vêm sendo implementadas por alguns países, são necessárias iniciativas inclusivas, que busquem fortalecer a produção sustentável de forma equilibrada entre seus aspectos social, econômico e ambiental”.
Além de sua participação no evento, o ministro ainda destacou a importância de estar na Europa com o objetivo de "estreitar as relações" com alguns dos principais parceiros comerciais do Brasil, e talvez alguns dos que mais cobrem do Brasil as questões ambientais.
"É essencial, ainda, trabalharmos por um sistema de comércio internacional agrícola aberto e com regras previsíveis, baseadas na ciência, para garantir a segurança alimentar global e promover o crescimento econômico inclusivo. A agricultura é parte da solução. O Brasil está pronto a contribuir", disse, por meio de suas redes sociais.
Carlos Fávaro afirmou ainda que esteve reunido com setores importantes do agronegócio brasileiro antes de partir para Berlim com o intuito de aprofundar seu entendimento de determinados nichos da produção e para levar adiante suas mensagens de forma mais eficiente.
"Recebi, por exemplo, o Centro das Indústrias de Curtumes do Brasil, que veio ressaltar a sustentabilidade do couro brasileiro e a importância de mostrarmos isso para o mercado. O presidente da ABCZ, Gabriel Garcia Cid, que destacou a preocupação com o aumento sustentável da produção de carne e leite, com baixa emissão de carbono e sem derrubar uma árvore", relatou. "Quando falo ao mundo que estamos intensificando a nossa produção sustentável, estou falando com base nos anseios dos setores, nas necessidades, primeiro de vivermos em um ambiente adequado, mas também das demandas do mercado, nos possibilitando gerar empregos e oportunidades para todos os brasileiros".